11 сентября. Мюнхен

Нам нужно срочно посетить какой-нибудь блошиный рынок: Макс уезжает завтра, я послезавтра, а ни монетки для коллекции, ни мышь для сестры не закуплены! Нет, нам попадался не один десяток хвостатых грызунов, но Полосатый их забраковал – не достаточно аутентичны:).

Рыбка на Мариенплац

Я, например, не знаю, как выглядит «родная» баварская мышь, поэтому была готова купить что-то попроще. Ну ладно, поедем искать. Путеводитель советовал отправиться на Flohmarkt ReimU-bahnS-bahn – автобус, но в целом получилось гораздо быстрее, чем я трачу на поездку до работы:). Правда, сначала промахнулись с остановкой и вылезли у кого-то гигантского торгового центра на окраине города, но это было весьма кстати, надо было кое-что посмотреть в разделе электроники. Позже, уточнив дорогу у местной бабушки, без труда нашли барахолку. Н-да, территорию, близкую по площади к стадиону Лужники, нам не обойти и за день. Впрочем, это целью не является: купим мышь, монеток и можем возвращаться в город.

Крыши Мюнхена

Нумизматическую жажду Максу утолить не удалось – ассортимент крайне небогат, от 1901 до 1960 года, да еще по каким-то неприличным ценам. Зато я нашла мышь! О, что это был за экземпляр! Более монументального грызуна из бетона и проволоки я в жизни не встречала! Немного смущали размеры и вес, но в рюкзак вроде помещается. Тетушка отдала нам этот шедевр за 1 евро. Более ничего интересного не попалось, так что мы поели в многочисленных жральных рядах, выпили по бутылке пива и направились в центр Мюнхена. Все вагоны были забиты футбольными фанатами, болеющими за мюнхенскую Баварию. Однако, они более управляемы, чем отечественные поклонники футбола. Один из них уступил место старушке, чем поверг меня практически в ступор. Как и собирались, заскочили в байкерский магазин за набором прокладок для насоса. Комплект стоил 1.5 евро, отлично подошел, насос прекрасно пашет и сейчас.

Крыши Мюнхена

Потом мы воспользовались маршрутом для пеших прогулок из путеводителя, который через час вывел нас на Мариенплац. Там мы забрались на городскую ратушу (2 евро с носа), вдоволь наглазелись и нафотографировались. Далее никакой более здравой идеи, чем отправиться пешком в Английский сад, нам не пришло. Там классно: почти вся территория закрыта для машин, а пешеходам и велосипедистам раздолье.

Уличные артисты

 

Заглянув в путеводитель, мы обнаружили, что поблизости расположен знаменитый биргартен Chinesischer Turm – (адрес: Englischer Garten 3). Этот «пивной сад» еще больше вчерашнего, на 7000 мест, правда, под открытым небом. Но сегодня погода позволяет распивать на улице:). В центре питейного пространства (заведением это назвать трудно) расположена огромная китайская пагода, вокруг которой понатыканы столы и скамьи. Одно разочаровало – не было темного пива, но мы утешились нефильтрованным, а также порцией ребер с жаренной картошкой. Нравится мне здешний размерчик блюд: есть так есть! Ребра свешиваются с тарелки, картошка с трудом помещается на другую – нигде еще я не встречала более правильного подхода к приему пищи:). За каждую кружку берут залог в 1,5 евро, взамен дают жетон, который следует обменять обратно на деньги, когда пить надоест. Собственно, под сенью китайской пагоды мы и провели остаток вечера. Сегодня мы вооружились фонарями, так что до кемпа добрались вполне благополучно.