25 августа. Днессен - Штарнбергзее

Погода отличная, надо двигать с утра пораньше. В полдевятого иду расплачиваться, так добрый дядька берет с меня только 5 евро – пожалел меня, несчастную:). Спасибо ему за это большое, сэкономить всегда приятно. Еду в супермаркет за вкусными теплыми булочками и йогуртами (на фиг я купила этот баллон, все равно готовить ломает), заодно отовариваюсь плесневым сыром (200 г за 90 центов) и корытом картофельного салата (500 г – 90 центов). Нравятся мне здешние цены на продукты питания. Еду на берег Амерзее завтракать в обществе водоплавающих. Еще вчера я разведала, как по велодорожке выбраться в нужную сторону. Пока всю идеально – еду по маркировке «Дорога короля Людвига». Затык произошел в городе Puhl – ну никак я не пойму, где же моя «королевская» трасса? Маркировка пропала, кругом одни выезды на скоростные шоссе. Суюсь к дедуле с картой – где у вас тут выезд вот к этой деревне? (Она сразу за Пухлем). «До кирхи, а там линкс» - отвечает. «А до кирхи градеаус?» - «Йа-йа». Прелестно, мы друг друга неплохо понимаем:). Приглядываюсь на повороте к забору, а там полустертый значок «K» со стрелкой – так промаркирована «королевская дорога» в честь Людвига II. Был он с приветом, любил строить замки в горах, кормить лебедей и слушать музыку Вагнера. Посему мне пилить наверх, уж не знаю, какой здесь уклон, но приличный. Ничего, на маленьких передачах отлично вскарабкалась.

Типичная велотропа

Наверху появилось обилие маркировок для великов и любителей гольфа – по сторонам от грунтовых велодорожек раскинулись гольфовые поля. Красота – дорожка в лесу, олени перед носом шныряют, только на развилках надо притормаживать, выискивая «K» на деревьях.

Олень среди деревьев

В городке Kershach я решила расстаться с королем и свернуть к озеру Starnbergsee, дабы объехать его по велотропам, отмеченным на моей карте. Я уже насобачилась находить свою дорогу, когда она теряется: главное, не спешить, читать заборы и полагаться на интуицию, когда они кончаются:). Часто помогает свернуть под знак «движение машин, мотоциклов запрещено» (в нужном направлении, разумеется), а оттуда на свою трассу. В городе Tutzing во время поедания замечательного сыра пришла sms от сестры: «Я попала в аварию, сотрясла последние мозги; можно ли мне употреблять алкоголь?»:). Как я люблю своих родственников и друзей, они постоянно радуют умением влипать в истории. Пришлось искать автомат, чтобы добить карточку и выяснить все подробности. Без проблем нашла свою велодорожку – она идет по берегу озера через два небольших национальных парка: один расположен до города Штарнберг, второй после. Когда дорога заканчивается у отеля или ресторана, смело въезжайте на их территорию - в конце ее снова появится знак «велосипедам – сюда».

Roseninsel

На озере есть остров Roseninsel, туда до 17.00 ходит лодочка. Островок симпатичный, но кроме музея о Людвиге II там ничего нет, что вполне понятно.

Сделаю-ка я лирическое отступление и расскажу об именитом короле чуть подробнее.

Как я уже говорила, Людвиг был чудаковат: в детстве он любил лебедей, музыку Вагнера, а когда подрос и взошел на престол, приобрел новое хобби - замкостроительство. Король был весьма изобретателен и не повторялся - каждый замок уникален. Одна беда, Людвигу быстро надоедало возиться с уже начатым строительством, и он немедленно приступал к новому проекту. Жаль, что кончились деньги в баварской казне, а в долг больше никто не давал. Ведь у короля было столько проектов! Терпение королевского окружения, наконец, лопнуло - сколько можно терпеть экстравагантного правителя, разоряющего страну? Людвига II объявили недееспособным по причине психического нездоровья и сослали на озеро Штарнберг. Там он и провел последние месяцы своей жизни под присмотром личного врача. Однажды вечером король с эскулапом отправились прогуляться по берегу озера и не вернулись. Оба были найдены мертвыми в воде, причем у доктора на голове зияла огромная рана. Существует много версии случившегося, по одной из них Людвига убили, а заодно и доктора как ненужного свидетеля. Незадолго до смерти Людвиг приказал снести с лица земли все его замки. Унаследовавший трон дядя короля Лютипольд поступил с точностью до наоборот - повелел открыть их для туристов. С тех пор баварцы не только окупили затраты на строительство, но и сделали хорошую прибыль. А озеро Штарнберг у всех любителей немецкой истории ассоциируется с последними днями жизни одного из самых знаменитых баварских королей.

Конец лирического отступления.

Меня откровенно ломало приобщаться к истории, посему я бодро покрутила дальше. Пришлось не надолго свернуть на шоссе – по берегам пошли сплошные частные владения. Мне больше нравится отношение к частной собственности в Финляндии: владей себе, но пускай гулять других. В Германии же нет закона «о равных правах», поэтому часть берега утыкана заборами с табличками «private» и «verboten». Хотя общественные доступы к озеру все-таки есть, замечу справедливости ради. В Штарнбереге обнаружился аквапарк, но какой-то он маленький. Тем более, погода хорошая, солнечно, и покрутить педали просто в кайф. За городом начинается национальный парк со слегка пересеченной местностью – горки отлично проезжаются даже с груженым велом. Там же стоят две часовни то ли в честь Людвига, то ли им построенные – все надписи были на немецком. Через некоторое время лесная тропа сменилась асфальтовой, но и по ней было приятно ехать – она идет прямо по берегу озера, до воды рукой подать. Слопала картофельный салат – ничего, только майонеза много. Для ночевки я выбрала самый дальний кемпинг у города Seeshaupt. Дедок на рецепции содрал целых 10 евро, да еще и показывал мой паспорт всем посетителям магазинчика: «Смотрите, живая русская». Народу было как-то все равно, а одна тетушка что-то с возмущением сказала вредоносному деду, после чего он прекратил свою клоунаду.

Окрестности озера

Кемп на берегу озера, и это, пожалуй, его главное достоинство. Там даже нормальной жральни нет, только «пиццерия». Ну вот на кой в Баварии пиццерия? Не буду я вашу пиццу есть:). Пора опробовать газовый баллон – попью-ка я кофе ради разнообразия. Похоже, у меня проблемы: я забыла, как его снять с горелки. Иду к соседям по полянке, и которые мне охотно помогают. Вот я тупица, надо было нажать и повернуть одновременно:). Моюсь, переодеваюсь и иду на берег озера с камерой и чтивом. До чего же хороший день! Соседи, помогавшие мне с горелкой, сидят рядом с бокалом вина, изредка лениво перебрасываясь со мной фразами. Им тоже классно:).

Дистанция за день (по карте) – 80 км, половина по грунту.