домой

назад

2.08. Kittila - Akaslompolo

вперёд

Встать удалось довольно рано, в 8 часов. Да здравствует будильник в мобильном:). Попытались придать домику жилой вид и съесть максимальное количество продуктов. Эскимо после селёдки лезло с трудом:). На несколько часов застряли в Китилля. Владик с Ленкой больше часа проторчали в сувенирном магазине, им нужно было купить подарки для многочисленных родственников. Идиотизм полный, вроде не при совке живём. В итоге они приобрели кучу дурацких наклеек с изображением финского флага:). Потом мы объехали все спортивные магазины, где Влад хотел купить что-нибудь флисово - полартековое. Привередливого мальчика ничего не устраивало. Затем сделали попытку найти какой-нибудь нож взамен сломанного. Прекрасных ножей было великое множество, но цены несколько зашкаливали. Окончательно утомившись от "шопинга", решили ехать. Пасмурно, прохладно, ветер, естественно, в физиономию. Я тормозила больше всех, не могу быстро ехать при встречном ветре. Полосатенький меня не бросал. На всех привалах я выезжала первой, но всё равно плелась в конце. Гнида Скунс надо мной издевался, называл словами обидными: "тормозом" и "буксиром":). На шоссе он чувствует себя прекрасно:). Судя по карте, из Леви в Акасломполо можно проехать по лесной дороге (50 км). Мы не сделали этого только из-за жирного слизняка Скунса. Поскольку он бы катил свой байк, нам понадобилось бы больше 10 часов на преодоление расстояния. Надо было его по шоссе отправить, и дело с концом. А лучше в Москве оставить, чтобы жизнь никому не отравлял:). Полосатенькому я только дома карту показала, так он всё равно впал в истерику, а потом в транс из-за упущенной возможности. Сам виноват, не фиг было Скунса уговаривать с нами ехать. Ну да ладно, с лирическими отступлениями покончено:). Вдоль дороги опять шлялись олени. Встретили велобомжа: к дряхлому горному велику у него прицеплена тележка со всяким хламом. Пытался с нами поговорить, но английского не знал:). 

Вулканический парк

По середине пути Китилля - Akaslompolo повстречался вулканический парк. Маршрут проложен по дощечкам и тропам, а поясняющие таблички рассказывают, куда текла лава и что из этого получилось. При въезде в Акасломполо увидели замечательное произведение местных жителей: кинг-конга из веток, рогов и цемента:). 

Кинг-конг возвращается:)

Акамломполо даже не город, а небольшой курортный посёлок, ориентированный в основном на зимний туризм. Эта часть Лапландии называется Юлляс (Yllas), здесь находится один из крупнейших центров отдыха. Самая высокая сопка (из семи), у подножия которой расположился Акасломполо, тоже зовётся Юлляс (718 м). Долго метались в поисках кемпинга: на карте он обозначен, а таблички в посёлке нет. Наконец догадались спросить:). Он находится при отеле прямо на берегу озера (собственно в Акасломполо оно одно, названия на карте нет). Рядом протекает река Акасйоки (Akasjoki). За каждую палатку попросили 70 марок, причём наличными. Не любят здесь русские кредитки:). Спрашиваем, где ближайший банк. Оказалось, всего в 40 км:). Банкомат там же. За жильё денег наскребли. Получили три магнитные карты на всех - пропуск в душ, сауну, туалет и кухню. Сауна стоит как обычно, 50 марок в час. Коммунизм:). Если в единственном супермаркете "K - extra" тоже карту не возьмут, придётся немного поголодать:). Нет, всё в порядке, продуктов мы купили. (Что-то мы много жрали, как я сейчас вспоминаю:)). Да, не могу не рассказать о лакомстве, которое мы постоянно покупали - варенье в ведёрках по 900г. Самое классное клубничное, не приторное, очень вкусное. От 16 до 21 марки за ведро. По московским меркам совсем не дорого. Пустую тару удобно использовать как контейнер для мелких\сыпучих предметов или дополнительную миску. Ещё мы польстились на национальное финское лакомство - лакрицу. Все когда-нибудь пробовали корень солодки (от кашля). Это и есть лакрица. 80% финских сладостей - лакричные разновидности. Мы купили пакетик с привлекательными на вид конфетками - лакрица в облатках:). Решили съесть завтра во время перекуса. 

Становище:)

В ветренную погоду ставить на поле рядом с водоёмами очень здорово. Впрочем, свою палатку мы с Полосатеньким зафиксировали дополнительными оттяжками, а Владику пришлось срочно купить моток верёвки. Горе пришло в наш аул (С), с нами два дня подряд ночует Скунс. Кемпинг немножко не приспособлен для людей с палатками: столов и скамеек на кухне нет. Микроволновки тоже:). Всё-таки мы порядком обнаглели:). Пошарив под лестницей, вытащили грязный стол, запачканный краской. Задрапировали газетками и салфеточками:). Нашли под той же лестницей маленькую скамейку. Остальные сидели на доске, пристроенной на двух ведрах. Всё это обеденное сооружение мы расположили в самом неудобном месте, между душем и кухонным блоком. Не один финн испытал шок при виде иностранцев, жрущих селёдку с луком из пластикового ведёрка в таком неподходящем месте:). А дети младшего школьного возраста просто пугались и бежали за родителями:). Как бы невзначай зашла хозяйка кемпинга. Добрая женщина справедливо рассудила, что каждый имеет право на достойный ужин. Пока мы грели чай и мыли посуду, она принесла нормальные скамейки и застелила стол клеёнкой. Больше мы никого не эпатировали:).

Церковь

 После ужина все (почти все) захотели пропустить по стаканчику сидра или пива. Прочесали весь посёлок - сплошной облом. В 8 вечера в будни все кабаки уже закрыты! Безмятежные местные жители отдыхают на своих участках с заранее запасённым пивом:). Вероятно, зимой несколько иной расклад, а нам ничего не оставалось, как наслаждаться природой. В Акасломполо есть ещё одна достопримечательность - летний театр, который находится в индейском поселении. Очередной финский прикол, любит здесь народ строить что-то необычное.

Дистанция за день - 63 км (55 между городами, остальное накрутили в поисках кемпинга:)).