12 июня. Троица-Чижи,

Подвиг Разведчиков

В течение последующих 5 часов по нам с Максом скакал Тедик, полный энтузиазма поиграть:). В семь утра проснулся Кирилл, мы вытолкали собаку с ребенком на улицу и сделали еще одну попытку забыться сном. Не тут-то было. Конечно же, интереснее бегать по палаткам, производя как можно больше шума, и счастливо тявкать:). Пришлось вставать. Тепло, светит солнышко, единственный минус - толпы комаров вышли на охоту. Макс с Илюхой довольно быстро оживили наш джип – там засорились какие-то шланги в карбюраторе.

Готовы к выезду

Покончив с завтраком и маринованием шашлыка на вечер, изучаем карты, описания тайников и навигационные приборы. До Троицы-Чижей менее трех километров. Народ пишет, что через Власово не проехать – чертовы дачники перегородили дорогу шлагбаумом. И где были раньше наши глаза и головы? Может, стоило заезжать со стороны деревни Часовня? Теперь уж поздно пить боржоми. Упершись в шлагбаум, ищем объездную дорогу по лесу. Нашли, что самое интересное, даже проехали по ней немного. Далее можно только плыть. Я не знаю, когда эти тропы подсохнут. Разве что, к концу июля, если будет солнечно. Делать нечего, загоняем машины в чащу леса, забираем все самое ценное и идем пешком. Хорошо, что у нас был маленький рюкзак. Туда мы запихнули Илюхин ноутбук (Илья всегда носит собой пару компов:)), нашу цифровую камеру, мобильники, бутылку воды и «сникерс». Серега взял карту и компас на всякий случай. До первого тайника осталось около 1,5 км, это же просто мелочи. Какая же здесь болотистая местность! Постоянно приходится отклоняться от курса, чтобы обойти трясину. Осталось пару десятков метров до заветного контейнера. Уже видно нужное нам дерево, но есть одна проблема – надо перебраться через речку с заболоченными берегами. Макс с Серегой строят переправу, но все равно все промокли, кроме Кирилла. Он переехал на папиных плечах. Боги, сколько здесь комаров!!! Хорошо, что в контейнере был спрей от ненавистных кровососов! Мы взяли его, а также спички, иголки и помаду – «пробник». Последние три позиции понравились ребенку:). Взамен положили швейцарский нож Victorinox. Все хорошо, но теперь нам предстоит найти церковь:). Обычно народ выезжает\выходит к ней и кладбищу, а потом ищет тайник. Мы же сделали все наоборот. Через вырубку выходим на дорогу, смотрим карту в Илюхином «налодоннике» - вроде нам направо. Все правильно, вот кладбище, а вот и церковь. По всей видимости, раньше в этой местности была деревня, но никаких остатков жилья не сохранилось. Может, ее перенесли куда-нибудь.

Древняя могила

Макс и Тед

Общий вид

Самая свежая могила датирована 2003 годом (бабушка прожила аж 97 лет!), самая старая, наверное, началом 20 века (надписи стерлись). Церковь хороша – с лестницей на второй этаж, с круглыми окошками и остатками колокольни.

Остатки колокольни Лестница Окошко

Вокруг кто-то нарыл глубоких шурфов – видимо, искал клады:). Жалко, что гнусный Янек в очередной раз обломал нас с металлоискателем:((. Макс порылся в одной из ям и откопал медную тарелку. Она будет чудесным пополнением нашей инсталляции в туалете:). До следующей точки (Подвиг разведчиков) четыре с лишним километра. Какая фигня – решили мы, и бодро потопали. Долго шли по лесной дороге, набрали немного подосиновиков. Через пару километров ломанулись в чащу согласно указаниям моего Гармина. Если бы Илья не ленился включить свой «карманник», мы бы увидели на карте как наша дорога пересекается с бетонкой и не продирались бы сквозь лес. С другой стороны, немного срезали, увидели птицу типа глухаря и вышли на ту же бетонную дорогу. Илюха, кстати, уже был в этой местности на соревнованиях БТ-2 вместе с Яном. Ленточки, размечающие трассу, сохранились до сих пор. С бетонки снова в лес, да напрямую, не по просекам. Местность умеренно болотистая. А вот и место.

Разведчик

Две воронки и памятник с фотографией. История этого тайника весьма загадочна. В 1941 году здесь, скорее всего, располагался советский диверсионный лагерь. Место вполне подходящее – 100 км от линии фронта, леса, болота, не хватает только минных заграждений. Впрочем, может они и есть где-то в земле. Хорошо, что мы не взяли металлоискатель:). Совершенно не ясно, что здесь понадобилось немецкому бомбардировщику. Была ли это нелепая случайность или целенаправленный вылет? Если целенаправленный, то почему воронки всего две? Бомбить так бомбить! Серега предположил, что немцы «не отстрелялись» и сбросили смертоносный груз наобум, увидев дым костра. Не знаю, не знаю. В общем, один из снарядов угодил то ли в землянку, то ли в палатку и накрыл нескольких бойцов. 40 лет спустя (в 1981 году) однополчане разыскали это место (видимо, по качественным военным картам) и поставили памятник – крест с табличками и фоткой. Вот, что там написано: "В этих воронках покоятся останки доблестных разведчиков, отдыхавших после выполнения тяжелого и ответственного задания Родины. Вражеская авиабомба попала прямо в их лагерь. 40 лет мы искали это место. Однополчане." Ниже приведены никнеймы разведчиков, а имена зашифрованы инициалами! Это тоже чертовски странно: однополчане не решились обнародовать имена 40 лет спустя!

Памятник

Одна из воронок

В общем, тайна, покрытая мраком. И не знаешь, в каком архиве прочитать про эти события. Я специально не называю количество погибших и их ники. В этом и состоит задание – найти памятник и прочитать самим. Съездите, не пожалеете. Воронки тоже стоящие – практически идеально круглые и бездонные. Единственное, что мы упустили – заброшенный пионерский лагерь. Все заходят через него со стороны деревни Кузяево. Одни мы, умники, приперлись на своих двоих от Троицы-Чижей:). Перед обратной дорогой слопали «сникерс-супер» (один на всех) и допили воду. Теперь у нас есть стимул отыскать машины. Сначала вернемся до церкви (точка-то есть), а оттуда как-нибудь добредем до УАЗов. Решили идти по дорогам и просекам, чтобы ребенок меньше уставал. Все равно половину обратного пути папаше пришлось нести его на плечах. Все хорошо, только и здесь 60% лесной колеи была заболочена. При переходе особо гнусного участка, где мы скакали по кочкам, как горные козлики, Илюха потерял GPS-модуль. Хорошо, что я заметила место, где он еще торчал из бокового кармана штанов! Да и недалеко от болота мы учапали – Илья сразу схватился прибора. Пошли мы с Серегой обратно по кочкам прыгать, но я быстренько отыскала пропажу. Модуль лежал наполовину в воде, но не утонул по счастью. Единственный минус – Илья держал все точки в виртуальной памяти. После «отрыва» модуля компьютер попросил перезагрузки, и все пропало:). Ничего, я как раз поменяла батарейки в Гармине, так что выживем. Без приключений вернулись к церкви. Прикинули по карте в компе, где могут быть наши машины, и потащились на поиски. Хорошо, что дачники из поселка Власово затеяли петь караоке:)). Гнусный вой был слышен за два километра и помогал нам придерживаться правильного направления:).

Обессиливший Тед:)

Опять попали в болото! Ноги мокрые, комары жрут, в одном месте пришлось карабкаться на полуповаленное дерево, чтобы миновать особо мерзкую трясину. Макс мечтал увидеть хотя бы остовы машин, пусть без колес и вещей:). Ура, все цело! На сегодня с нас хватит, пешком мы пропилили порядка 12 км, пора искать место для пикника. Отъехали 3,5 км за деревню Малыгино и нашли чудную опушку в глубине леса. Вечер проходил в пожирании шашлыка и распитии глинтвейна. Бедная собака настолько замучалась носиться по лесу, что часов в десять вечера начала рваться в палатку, жалобно скуля:). Как только я открыла вход, Тедик свил гнездо из спальных мешков и мгновенно отрубился. Кирилл же почему-то не хотел спать. Чтобы его развлечь, Илья поставил мультик про Синбада на ноутбуке. Картинка еще та: на опушке леса стоит УАЗ с ноутбуком на капоте. Напротив сидит мальчик с куском шашлыка в руках и смотрит мультфильмы:)). Часов в двенадцать сил тусоваться не осталось, и мы расползлись спать.