9 сентября. Нацпарк Bercherngarden

Как мы и планировали, сегодня поедем по окрестностям нацпарка. Собрали нехилый рюкзак с запчастями и едой, взяли карты и двинули. По утрам здесь дико холодно: мало того, что роса выпадает в огромных количествах, так еще и туман.

Туман над Кенигзее

Сперва нарезали полукруг вокруг Кенигзее – там проходит пешеходная тропа, до определенного предела проезжаемая на байке, перемежаемая со смотровыми площадками для созерцания приозерного пейзажа. Оттуда по велодорожкам рванули в Ramsau, где начинается наш кольцевой маршрут №2. Ехать до городка недолго, около 10 км, но местность пересеченная. В Рамзау заскочили в кондитерскую, где слопали огромное количество вкусностей с чаем – надо запасать калории впрок:).

Макс на привале

Оказалось, что в этом районе есть еще два озера, не обозначенные на большой карте, но нанесенные на схему, подобранную в кемпинге. От одного из них – Хинтерзее – отходит нужная нам тропа. Нашли ее с грехом пополам – полвина дорожек закрыта для велосипедистов, пару раз пришлось нарушить правила. Хинтерзее – озерцо небольшое, но кататься вокруг него сплошное удовольствие: трасса проходит среди здоровых валунов и внушительного вида хвойных деревьев. Мобилизовав последние мозговые усилия, находим нужную маркировку.

Вокруг Хинтерзее

Рассмотрев карту, поняли, что снова едем в Австрию (какой уже по счету раз за последнюю неделю?). Дорога гравийная, да камнями присыпана хорошо, и по большей части идет на спуск. В поворотах заносит конкретно даже на средней скорости. Я не рискнула разгоняться больше 40 км\ч, Макс был более смелым. Влад бы здесь точно закончил свою велокарьеру, и немцы построили бы еще один отель «У погибшего велосипедиста»:). Маркированы тропы отлично, на всех развилках и во всех сомнительных местах четкие указатели. Наш TAU совпадал с №2 и «дорогой Моцарта». Река, вдоль которой мы ехали (приток Saalach), очень популярна для сплава на различных лодках, катамаранах и лодкоподобных конструкциях.

Утки в заводи

Мы нашли весло рядом с берегом, поймать которое труда не составляло. Но что с ним делать: оставить у воды или, напротив, пустить вниз по течению? Пусть плавает себе, следующая группа наверняка подберет. Вот и Австрия: сонные деревушки, в которых все лавки закрыты на обеденный перерыв с 12.00 до 15.00:). Поели на берегу реки, наблюдая за кавалькадой организованных велотуристов геронтологического возраста. В одинаковых майках, с двумя молодыми гидами, но до чего бодрые пенсионеры! Чтобы я так хорошо сохранилась хотя бы годам к 60-ти:). Они едут налегке, довольно в приличном темпе, радостно машут нам руками. Мы тоже рады стараться, сидим, как гуимплены с набитыми ртами:). Впереди у нас два относительно больших города – Lofer и St. Martin, последний знаменит своей церковью. Ничего особенного, мне больше понравился вел, подвешенный на цепях, над входом в какой-то магазин. Купили пакет сока, хотя с питьевой водой проблем не было – фонтанчики (специально для велосипедистов) попадаются на маршруте довольно часто.

Поилка человеческая

Так мы славно катили до города Вейсбах, где нас поджидали некоторые трудности с ориентировкой на местности. Маркированный маршрут уходил прямо, нам же нужен левый поворот для возвращения обратно в Германию. На местности их несколько, на карте один – ну и как бы попасть в свой с первого раза? Пока мы тупо пялились то в карту, то по сторонам, к нам подкралась пожилая чета. Они тараторили по-немецки без умолку, не понимая, что Максу очень трудно поспевать за ними (в конце концов, это его первая разговорная практика за полтора года самостоятельных занятий), а я вообще только головой кивала, как китайский болванчик. Но дорогу парочка показала правильно, а Полосатый прекрасно понял, как ехать. Австрийцы предупредили, что подъем будет тяжелым – ха, нашли, чем напугать.

Макс не верит своим глазам

Мы заверили старичков, что справимся, однако было тяжеловато: 6 км вверх с уклоном сначала 15%, а потом 30%! До этого мне не доводилось карабкаться на склон со знаком «30% вверх» на обочине. Макс даже настоял на его фотографировании – живое вещественное доказательство, что такие веломаршруты тоже бывают:). Дорога закрыта для машин, правда, с большим списком исключений (автобусы, жители окрестных хуторов, спецслужбы и пр.). Пока мы карабкались, встретили только пару байкеров, несущихся навстречу. Все-таки пришлось сделать одну остановку за подъем (слабенькие мы:)), а потом трогаться чуть ли не по диагонали.

А ведь и правда 30% вверх

Наконец-то долгожданный перевал, но спуск мне местами не нравится – он местами тоже под 30%, к тому же мы порядком задубели. Немецкая территория начинается прямо на перевале, там сохранились остатки пограничных знаков. Спустившись к Хинтерзее, мудрствовать с велотропами больше не стали – доехали до Рамзау 4 км по шоссе, откуда я легко нашла уже знакомые велодорожки (Макс ориентируется хуже меня, как это не странно - куда уж хуже-то?; поэтому на всех соревнованиях я типа штурман:)). Вскоре мы были в кемпинге, даже ни разу не заплутав. Полосатый хотел поездить еще немного, т.к. на компьютере красовалась цифра 99 км:). Я предложила ему покататься между палаткой и душем, но он согласился, что это неспортивно. На ужин разогрели суп-пюре с сосисками – очень вкусный, а если закусывать его колбасой с помидорами и хлебом, то 800-грамовой банки вполне хватает на двоих. Ну и пива попили, разумеется (в весьма умеренных количествах).

Дистанция за день – 99 км.