![]() |
![]() |
8 сентября. Bernau am Chimsee – Bercherngarden |
![]() |
Подгоняемые извечным страхом опоздания, мы решили поесть на вокзале или в поезде. Собирались в темпе вальса, быстро ехали, в итоге были на перроне чуть ли не за час до отхода поезда:). Купили билет, пожалев, что на только двое, а не 3-4 – можно было бы неплохо сэкономить. Рассматриваем вопрос поездки в Зальцбург – Полосатый предпочитает осесть в нац. парке до конца отпуска. Ну ладно, в Австрию съездим целенаправленно в другой раз. Неторопливо поели, сняли рюкзаки с байков, и тут пришел поезд. Дверь нужно открывать самим, но к этому новшеству мы давно привыкли. Грузиться полагается в вагон, где нарисован соответствующий знак; там же едут пассажиры с детскими колясками – в нашем сидела молодая фрау с младенцем. И никаких тебе дачников с саженцами и лопатами, никакой давки! Вел можно закрепить к стенке специальными ремнями и чинно сесть рядом на откидной стульчик. Ехать всего 36 минут, поэтому я даже не стала доставать чтиво – дольше распаковываться и упаковываться. Тем более, что тетушка попросила нас помочь ей выгрузиться на промежуточной станции. Детище коляскостроения имело три колеса со злой резиной, тормоза, звонок, светоотражатели и чуть ли не переключатели скоростей:)). Во Фрайлайсинге нам даже не пришлось менять платформу – высадились на нужной под №3. Поезд подали за 10 минут до отправления, т.к. это конечная станция. Почему-то мы не нашли вагон для байков и забились на места для инвалидных колясок. Оказалось, надо было идти не в хвост или середину, а в голову поезда. Однако, контролер не возражал, разрешил нам остаться на облюбованных местах.
Мы в наряде горняков |
Через 50 минут вылезли в Bercherngarden(е), узрели бюро информации напротив вокзала и потрусили туда. Мы хотели попасть в местные соляные шахты, но не знали, как их найти. Оказалось, до шахт рукой подать – 10 минут от станции. Они действующие (в отличие от польских Величек, к примеру), но рабочие прекрасно уживаются с туристами. Билет стоит 12,5 евро для взрослого, группы запускают каждый час. Первое, что мы увидели, прибыв на место – «скорая помощь», ожидающая вагончик у выезда из подземелья. Боги, и что там внутри делают с туристами? Оказалось, стало плохо одному из рабочих, стенокардия, по всей видимости. Ребята - парамедики бодро загрузили пострадавшего на каталку, пристегнув его хитрой системой креплений, и укатили с воем сирен. До начала нашего тура было целых 50 мин, поэтому мы вернулись в город на разведку – где-то здесь была пивоварня, значит, надо искать пивную при ней. Вроде нашли, на обратном пути заедем. В «уличной» одежде в шахты не пускают, всем выдают штаны, куртку и специальный кожаный пояс (имеет полукруг, закрывающий пятую точку). Все равно берите с собой хотя бы куртки (их можно одеть под робу), внутри +12 градусов. Видок у всех прикольный, причем мальчикам дают синие штаны, а девочкам белые.
![]() |
Знатная тачка |
Первая часть пути проезжается на каком-то подобии поезда, где все сидят верхом на деревянной лавке, держась друг за друга. После десяти минут езды – остановка в первом зале, где гид что-то радостно рассказывает на немецком.
![]() |
Едем вниз |
К счастью, кое-где по стенам развешаны пояснительные таблички на других языках. Чтобы продолжить путешествие, есть два варианта: спуститься пешком в нижний зал по лестнице или скатиться по деревянной горке. Это ноу-хау изобрели рабочие лет сто назад, поэтому и пояс снабжен кожаной «сидушкой». Зачем топать вниз пешком, когда можно ехать? Садитесь на пятую точку, ноги параллельно спуску (и не вздумайте ими тормозить), после приземления немедленно уступите дорогу следующему. Можно ехать в одиночку, можно группой. Я вцепилась в Макса, и мы скатились без происшествий (страшно, между прочим:)). Правда, этот чудила все-таки пытался затормозить ногами, т.к. не прочитал плакат о правилах спуска и прослушал все мои объяснения. Как обычно, в самый неподходящий момент автоматическая камера снимает ваше перекошенное ужасом лицо:). Фотку можно забрать при выходе за 4 евро.
![]() |
Реальные вагонетки |
Далее пожилой экскурсовод водил нас из галереи в галерею, объясняя назначение разных машин и приспособлений, а также суть метода добычи соли. Хорошо, что после «покатушек» нам показали фильм о шахте с переводом на несколько языков, а то бы мы вообще ничего не поняли. Нет, ну мыслимо ли это – весь тур исключительно на немецком! Прочие примечательные события включали в себя: катание на лодке по подземному озеру, еще один спуск по деревянной горке, подъем наверх на лифте и раздача сувениров – маленьких баночек с солью.
![]() |
Фрагмент подъемного механизма |
В общем, экскурсия нам обоим очень понравилась, а фотка была настолько ужасна, что мы ее немедленно купили:). Согласно намеченному плану, поехали в приглянувшуюся ранее пивнушку. Нас гнусно обманули: она хоть и на территории пивоварни, но фирменного пива там нет. Утешились разливным темным «Ловенбрау» (ничего особенного), заодно и поели.
![]() |
Соляная арка |
Поехали искать какой-нибудь кемп – их тут три, если верить карте. В любом случае надо подниматься несколько километров вверх к озеру Кенигзее. Один (ближайший к водоему) нашли без труда, но там не было мест под палатку. Над поисками второго пришлось попотеть, но мы преуспели и даже наставили на путь истинный одинокого велотуриста. Кемп (Mühlleiten, Konigseer Strasse, 70) неплохой, но дороговат – 9 евро с носа. Зато там была неплохая карта местных веломаршрутов, которую мы утащили с разрешения владельца. Завтра погоняем по окрестностям налегке. Палатку поставили под фонарем, чтобы было удобно читать:).
Дистанция на байке – 27 км.
![]() |
![]() |