7 сентября. Chimsee. Замки и острова

Утро началось с замены дырявой камеры в заднем колесе Макса, которая ремонту не подлежала и была торжественно выброшена в специальный контейнер. Зарядное устройство для камеры в целости и сохранности лежало на рецепции и было выдано нам по первому требованию.

Fraueninsel на горизонте

Сегодня у нас запланирован радиальный выезд по островам на озере Химзее. Их три штуки, ко всем ходят катера, да и вообще по воде можно попасть чуть ли не на противоположный берег. Два острова имеют забавные названия: Herreninsel и Fraueninsel, что переводится как «мужской остров» и «женский остров» - изначально там располагались соответствующие монастыри. Нет, на Fraueninsel и сейчас живут монашки, а Herreninsel был принесен в жертву Людовику II – король возвел там очередной замок (Shloss Herrenchiemsee).

Плюющаяся черепаха

Это был самый амбициозный проект баварского короля, который обошелся ему дороже, чем Нойшванштайн и Линдерхоф вместе взятые. У бедолаги снесло башню окончательно: он выкупил остров целиком и построил на нем копию Версаля. По задумке дворец должен был быть больше оригинала, но, увы, со смертью Людвига строительство прекратилось. Самое смешное (или печальное?), что он успел прожить здесь только 10 дней. Незаконченными остались 50 (!) комнат. Их зачем-то демонтировали, а ведь могли бы оставить под лавочки, магазины и кафе – желающих арендовать помещения в столь прибыльном месте нашлось бы предостаточно.

В тоске у фонтана

От мужского августинского монастыря осталось лишь одно строение - так называемый старый дворец. В нем разместился музей с довольно бессистемной экспозицией. По крайней мере, так показалось мне, немецким языком не владеющей. Экспонаты из жизни монастыря и предметы интерьера из замков Людвига II щедро перемежаются с материалами на тему Второй мировой войны. Единственное объяснения подобной мешанине – все события, отраженные в музее, прямо или косвенно связаны с жизнью острова. Например, после войны здесь была принята конституция Западной Германии. Добраться до островов можно паромами из Bernau am see или из Piren am see - мы предпочли последний, чтобы немного прокатиться вдоль озера. Для начала заехали в Bernau на ж\д вокзал, дабы узнать расписание поездов до Bercherngarden(а) – это центр одноименного национального парка на границе с Австрией. Там мы решили провести последние деньки на германской земле. Тратить драгоценное время на созерцание с\х пейзажей не хотелось, поэтому воспользуемся поездом. Все отлично, нам нужен паровоз до Зальцбурга, который идет через Фрайласинг, где мы делаем пересадку на Bercherngarden. Макс поговорил с кассиром, и та выдала нам распечатку со временем, станциями и номерами платформ. Если завтра успеем на 9-часовой утренний поезд, через два с небольшим часа будем в нац. парке. Хитрый «баварский» билет (20 евро) обеспечивает проезд от 2 до 5 пассажиров, велики везутся бесплатно. Более того, он действует в течение суток и покрывает приличное расстояние, так что можно хоть в Зальцбург смотаться, хоть еще дальше.

Пришельцы из космоса В тарелке с монстром

Купим его завтра перед отходом поезда. Добрались до пристани в Prien am Chimsee, изучаем прейскурант и расписание. Катера ходят каждые 15 минут до самой ночи с заходом на острова Herreninsel, Fraueninsel и с остановками на дальних берегах озера. Выгодней всего покупать комбинированный билет с заходом на оба острова и обратно за 6,8 евро (что мы и сделали). Если хотите плыть еще дальше, берите билет за 7,5 евро – побываете на другом берегу озера. Остров Херенинзель огромный и очень зеленый – не зря король его облюбовал. Часы работы замка Херенхимзе: 9.00 – 17.15 с апреля по сентябрь, 9.40 – 16.15 в октябре и 9.40 – 16.15. Экскурсии с гидом на английском и немецком языках. Стоимость взрослого билета – 7 евро, который дает право на посещение замка и двух музеев (один в остатках монастыря – см. выше, другой о Людовике II). Вдоль побережья идет 7-км грунтовка, но нам пришлось топать пешком, т.к. велы остались на пристани.

Почти Рио-де-Жанейро

Монашка с мутантом

Макс с овечкой

Марсиане

Все, в этой поездке и замков, и фонтанов с нас довольно, поедем-ка теперь к веселым монашкам на Fraueninsel. В 8 в. здесь был основан один из старейших женских монастырей в Баварии. Монастырь действующий, хотя в его работе был перерыв между 1803 и 1837 годами.

Чайка

Остров маленький, его можно обойти за 20 минут. Мрачных монашек вы там не найдете, а вот туристов, загорающих местных жителей и съемочную группу местного телевидения запросто. Из древних зданий здесь сохранилась церковь 10 века и Torhalle – средневековая постройка, в которой разместилась картинная галерея. Местные ресторанчики также заслуживают внимания: местное темное пиво в разлив (не сладкое, излишне не горчит, мягкое – слюна уже закапала на клавиатуру:)) и четверть утки под кисло-сладким соусом с картофельными оладьями, капустой и маринованными овощами были вполне достойным обедом (20 евро за двоих). Украшение острова – занятные, местами монстроподобные металлические фигуры, расставленные по всему побережью. Обратный паром вез нас по сложному маршруту: с заходом в местечко Gshadt, затем на Херенинзель, и только потом нас высадили в Пирене. Время близилось к семи вечера, и мы еще успевали в магазин AlDI. Более ничего примечательного не происходило – мы немного покрутились у озера и в сумерках вернулись в кемп.

Дистанция на веле – 36 км.