6 сентября. Австрийские Альпы –

озеро Химзее

По мобильнику встали в 7 утра. Удивительно, но на сборы и еду с кипячением чая на кемпинг-газе у нас ушел ровно один час. Какого лешего мы каждое утро возимся, как улитки? Надо чаще ночевать в заповедниках:). Карабкаемся вверх еще несколько километров, после чего начинается бешенный спуск. Несемся вниз, распугивая черных белок.

Центр Куфштайна

Одна даже гриб уронила от неожиданности:). Спустились вниз, до поселка Landl, где пересеклись с шоссе. Если вчерашний немец имел в виду его, то вряд ли мы добрались бы сюда в ночи – сгинули бы по дороге:). Сворачиваем на город Kufstain, до него около 15 км по асфальту. Только сейчас понимаем, что мы наверняка в Австрии – уж больно много машин с австрийскими номерами. Смотрим карту – точно, опять как-то незаметно пересекли границу.

Ратуша в Куфштайне

В Куфштайне зашли в веломагазин за смазкой для цепи, больше нам там ничего не понадобилось, затем поехали в центр. Помимо пары симпатичных улочек и ратуши там есть замок. Не спрашивайте меня, кому он принадлежал, в англоязычной брошюре про это было написано как-то смутно. Взрослый билет стоил 8 евро, Макс дал 200 одной купюрой и попросил два.

Замок с фуникулером

Кассир отвечает, что сдачи нет, и велит искать денежку поменьше. Полосатый вываливает из бумажника все, что есть – среди долларов, рублей и 500 евро затесалась скромная евродесятка. Немец выхватывает десятку, взамен дает два билета и сдачу – он пробил два студенческих по 4.40:). Вот чудак! Я все понимаю – отчетность и проч., но сдачу-то зачем давать?:) Опять немного сэкономили:).

Пещерный медведь

Замок хоть и не творение Людовика, но тоже довольно интересный: там несколько музеев с чудными экспонатами типа двух старинных велосипедов и чучела пещерного медведя в полный рост. Макс немного поучил названия животных, птиц и домашней утвари. Отличная интерактивная форма знакомства с иностранным языком, на мой взгляд. Есть там и глубокий колодец, и казематы-подземелья, и крытый лабиринт – спуск вниз, к кассам, а наверх нас поднимали на минифуникулере.

Бездонный колодец

Бродили мы по замку до часу дня, пока не надоело, потом перекусили в кондитерской и поехали в сторону Германии. Граница опять была хорошо замаскирована: от нее остались только два старых столбика с полустертыми гербами. Ровная грунтовая велодорога идет вдоль реки Inn: народу на ней немного, гуси-лебеди в заводях плавают – жалко, что надо сворачивать у города Nisdorf am Inn.

Байк деревянный Байк металлический

Там мы вырулили на странный маршрут, не обозначенный на карте, с загадочным названием «от дерева к дереву». Откуда и куда он идет – не понятно, но пока нам с ним по пути. Горно-лесистая часть Баварии закончилась, началась холмисто-аграрная. Вот что меня раздражало в Германии, так это сельский пейзаж! В Литве подобные виды были в порядке вещей – там, по большему счету, других и нет, а в Баварии с\х угодья просто неуместны:). По этому поводу часа в четыре остановились пообедать, прикончив темного Францискайнера (одну бутылку на двоих - прогресс!). На подъезде к озеру Химзее начались проблемы.

Вид с моста на замок Куфштайн

К городу Bernau am see мы выехали не блуждая, а как оттуда попасть к воде? Макс спросил местных жителей, так обе пары стали махать руками в разные стороны. Хотя в целом совет помог, по крайней мере, я поняла, на какую улицу нам нужно для начала выехать. В поле зрения показалась жуткая магистраль А13. Изучив карту, я поняла, что нам нужно не только приблизится к ней, но и как-то ее пересечь. Непонятно, какой идиот спланировал автобан в двух метрах от озера, впихнув между водой и трассой грунтовую велодорожку? Оказалось, попасть с нашей стороны на берег можно только по специальным велосипедно-пешеходным тоннелям, коих мы насчитали ровно две штуки на 10 км:). Кемпинг «Химзее» нашелся без особого труда. Вполне приличное место: 12 евро за двоих, горячей воды хоть залейся, стирка и сушка вещей в машинке – 3 евро. Купили на радостях местного пива (Hefeweizen) в ресторанчике, закусив его равиоли под соусом «Балоньез»:). Единственная неприятность за день – пропажа зарядного устройства для камеры вместе с батареей. Макс поставил батарейку на зарядку в умывальнике еще вечером, периодически заходил проверять – все было на месте. Пошел чистить зубы на ночь, а нашей «зарядки» и след простыл. Надо будет с утра осведомиться на рецепции: вдруг кто-то по доброте душевной решил, что это забытая вещь и сдал ее владельцам кемпа. Не найдем, так придется новый комплект покупать или искать подходящую стационарную батарейку. Интересно, с запчастями к камерам Nikon здесь также хорошо, как и к велосипедам Schwinn?

Дистанция за день – 90,36 км, грунт\асфальт примерно пополам.