5 сентября. Arzbach –

где-то в австрийских Альпах

После детального изучения всех имеющихся карт (своей и местной) решаем, что самым разумным будет вернуться в Бад Тольц, т.к. наша Во-Ко проходит через город - осталось только ее найти.

Через поля для гольфа

Для начала нам нужен мост через Isar, который обнаружился в 5,5 км от кемпа. Теперь дело за малым – вырулить к ж\д путям и пересечь их. Ну нашли, переехали – нашей дороги нет! Ничего, нас не испугать: дедуктивный метод, час блужданий, консультация у местных байкеров, и вот она, Во-Ко в нужном направлении. На грунтовке, где легко разъедутся два джипа, царит необычайное оживление: байкеры и велосипедисты всех возрастов снуют в обоих направлениях. Дорога идет через лес, с нашей стороны все время в горку. Но подъем не крутой, даже не заметно, что вверх едешь. Как обычно, пересеклись с гольфовыми полями – там тоже полно народу (воскресенье!).

 Озеро Тегензее

У озера Тегензее наши с Boo пути расходятся: мы сворачиваем на дорожку вокруг водоема. Как обычно, водоем частично заблокирован частными владениями, но на некоторых отрезках можно ехать прямо по берегу. Зачем мы объезжаем озеро? Нам нужен одноименный город, в котором расположена чудесная пивная:). Знаю-знаю, через некоторое время ряды «Анонимных алкоголиков» пополнятся еще двумя членами:). Итак, мы направляемся в «биргартен» Bräustübel при одноименной пивоварне (адрес: Shlossplaz 1, Tegernsee.). Вы не пропустите это место, даже если будете очень стараться. Огромное здание с символикой «HB» прекрасно видно как со стороны набережной, так и с шоссе вдоль озера. Изначально на этом месте был бенедиктинский монастырь, основанный в далеком 746 году. Он прославился библиотекой, вызывавшей зависть даже в Ватикане. После секуляризации местечко выкупила зажиточная немецкая семейка Виттенбахов и устроила там летнюю резиденцию. Один из ее потомков – граф Макс фон Виттенбах – сейчас владеет пивоварней и пивной. Место очень популярно у местных жителей, что является хорошим показателем. На разлив предлагают 6 сортов пива, из них один темный. Расценки: пиво - 2,50 евро за 0,5 л, самое дорогое блюдо стоит около 8 евро. Из закусок популярен сыр «с душком» местного производства (ничего особенного). У пивоварни есть своя газета, которая лежит на каждом столике. К пиву Макс заказал колбасок с гарниром, а я «вурстсалат», посыпанный тем самым тухлым сыром. Решили ограничится литром божественного напитка, т.к. надо ехать дальше.

Ручеек

Надо заметить, что крутить педали было довольно лениво, да еще и солнце припекало. Нет-нет, ехала я вполне бодро и даже ориентировалась на местности лучше обычного, но настроение было абсолютно пофигистическое:). В поисках приключений на все части тела мы решили забраться подальше и повыше в горы, посему свернули на Valep – от него, согласно карте, в разные стороны уходили многообещающие маршруты. Для начала поднимаемся по асфальту около 7 км, потом столько же спускаемся. Мой пофигизм сменился апатией, что несколько мешало наслаждаться видами.

Лениво еду

Полосатый, напротив, был неожиданно бодр. За Валепом (что-то типа турбазы), как и было обещано, началась грунтовка, разумеется, вверх. Больше населенных пунктов не будет километров тридцать, только пара туристических хижен должна встретиться по дороге. Интересно, а где мы будем ночевать? Мысль о страшном преступлении – нелегальном ночлеге в нацпарке – несколько оживила мою тушку:). У меня не так много обсессий, но самая сильная – маниакальное стремление быть законопослушной в странах Евросоюза:)).

Часовня в горах

Макс, конечно, попытался приободрить меня: до ночи еще далеко, сейчас быстренько поднимемся, спустимся и найдем какой-нибудь кемп (с психиатром в штате:)). Едем мы вверх, подъему конца-края не видно, но дорога проезжаема. Пейзаж очень симпатичный, типично байкерский: плавный подъем среди леса и гор, ущелье с речкой, солнечно, но не жарко (дело близится к вечеру). Толпы велосипедистов всех возрастов едут навстречу – все нормальные люди ближе к сумеркам возвращаются в город, а не прутся неизвестно куда.

Замшелый камень

Спуск был неплох – длинный, без резких поворотов - в итоге привел нас в долину реки (названия не знаю, на карте не отмечено). Однако, до темноты осталось каких-то 60 минут – как мы будем читать указатели? Неизвестно откуда выплыла часть маршрутов, не отмеченных на нашей карте. Называются они «тирольскими» и имеют трехзначные номера. Как-то нам в голову не пришло, что мы опять попали в Австрию:). У последней туристической хижины уточняем дорогу, немец обещает, что через час мы будем на шоссе, только не уточнил, на чем и с какой скоростью следует ехать:). Макс предлагает не упираться, т.к. обшаривать таблички с фонариком на каждом углу – удовольствие ниже среднего. Меня, правда, больше волнует возможность слететь с дороги под откос в темноте. Неужели нам придется ночевать нелегально, да еще посреди австрийского лесничества?? А что делать? Уже смеркается! Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (с) – так и я, причитая, потащилась ставить палатку на свежескошенной лужайке за сараем, приткнувшемуся почти на краю обрыва. Все лучше, чем вытаптывать природные ресурсы в глубине леса – решили мы. Нормально расположились: во-первых, нас не видно аж с трех сторон, во-вторых, палатка частично под крышей, а штабели шифера – отличная полка для шлемов и прочих вещей, не боящихся влаги. Полосатый что-то промямлил про ужин, на что я предложила ему пожевать плюшку, запивая водичкой. Едва мы отвалились, как вокруг палатки начали ходить, почавкивая, какие-то звери. Причем кто-то особо громко топающий норовил залезть под тент. Пусть ползет, ни сосисок, ни сыра там нет.

Дистанция за день – 86,85 км, практически полностью грунт; половина на подъем.