4 сентября. Walhensee – Arzbach

Хоть встали и не поздно, около восьми, но выехать вовремя помешал ливень. Хорошо, что успели собраться и спрятаться под крышей. В пол-одиннадцатого, когда потоки воды чуть поредели, решили ехать.

Walhensee

Очень хотелось нарезать круг вокруг озера, что мы и пытались претворить в жизнь. На Walhensee постоянно тусуются дайверы и виндсерферы всех возрастов – от школьников младших классов до пенсионеров. Первые тщетно ищут сокровища, якобы припрятанные на дне во времена рейха. Поклонники скользкой доски отрываются, т.к. здесь всегда дует нужный ветер благодаря «уникальному микроклимату» (цитата из путеводителя).

Walhensee - куст у воды

Ну а мы докатили по берега до городка Urfred, после чего наш маршрут вообще потерял всякую логику. Ничего лучше, чем описать почти полный круг вокруг водоема, а потом вернуться в Urfred через перевал, мы не придумали:).

Walhensee - остров в тумане

Дальше дорога идет по шоссе вверх к городу Kohel am see, где мы решили немного перекусить. Черт, сегодня суббота, и если не пополнить запасы продовольствия, наверняка придется голодать:). Нашли работающий Penny, распихали кое-что по рюкзакам. Двигаемся к поселению Бенедиктурен, где, как следует из названия, расположен бенедиктинский монастырь, частично открытый для посещения. Так себе, надо заметить, хотя в музее есть занятные экспонаты, например, Геракл с чьей-то ногой на плече.

Kohel am see

Теперь нам нужен веломаршрут с игривым названием «Во-Kо», который нашелся почти без проблем. Не успеваем проехать и нескольких километров, как начинается жуткий дождь (уже который раз за день). Надеваем куртки, пакуем рюкзаки в чехлы и обреченно катим дальше. Через час понимаем, что опять несколько сбились с намеченного пути.

Геракл с чьей-то ногой

Ничего, с велотропами здесь проблем нет, можно и по нашей попасть в Бад Тольц – крюк получается всего в полтора километра. Снова появилась река Isar, которая здорово помогает ориентироваться – большая часть велодорожек идет вдоль нее. В центре Бад Тольца смотрим местную карту и указатели: отлично, до кемпа 6,5 по нашей стороне, он расположен рядом с деревней Arzbach. Значит, можно припарковаться и погулять по городу – центральная улица, выложенная брусчаткой, для велосипедов закрыта. И не удивительно, ибо в таком людском муравейнике и ходить-то непросто. В честь выходного баварцы целыми семьями и просто компаниями вышли на прогулку. Многие одеты в национальные костюмы, но смотрится это вполне органично, не как на конкурсе художественной самодеятельности.

Центр Бад Тольца

Весь центр Бада занимает огромная барахолка, правда, чуть менее интересная, чем была в Гармише. Я купила новое седло за 1 евро, т.к. старое, сгрызенное наполовину нашим псом во младенчестве, уже совсем разваливается. Пол-литра темного «Кениг Людвиг», пара колбасок – можно ехать в кемпинг. Дорога к нему – одно удовольствие: практически ровная грунтовка вдоль реки; постой обошелся в 12,8 евро за двоих. Ставим палатку уже в темноте, после чего Макс настаивает на втором ужине. Я удивляюсь, ну куда в нас лезет пиво?? Впрочем, Полосатый очень убедительно объяснил, что таскать с собой полные бутылки глупо и нерационально:).

Дистанция за день – 81,3 км.