28 августа. Showngau - Fussen

По идее, сегодня я должна встретиться с Максом, он прилетает в Мюнхен в 13.30 по местному времени. От Мюнхена до Фюссена ехать 2,5 часа с пересадкой в Бухлое (Buchloe), так что, по моим подсчетам, я увижу Макса в 16.57, если он поспешит, в 17.57, если он не будет особо торопиться или в 18.57, если Полосатый начнет дико тормозить. Вообще поезда из баварской столицы ходят сюда каждый час с перерывом между 23.00 и 4.00. На случай поломки байка во время перевозки, я заранее выдала ему координаты Karstadt Outdoor Center, схему проезда туда, информацию про чудный кемп «The Tent», короче, подготовила Макса почти ко всем возможным неприятностям. Часов в восемь утра я рванула на байке на разведку: узнать про замки, вокзал и расписание поездов в Фюссене, а также купить немного еды – Макс, в отличие от меня, не может питаться исключительно пивом:). Путеводитель сообщал, что осмотр детищ Людовика II (замков Хогеншвангау и Нойшванштайн) необходимо начинать из деревни Hohenschwangau – это примерно 5 км от Фюссена или километра три от кемпинга в Шонгау. Здесь расположен билетный центр (ул. Alpenseestrasse), который легко найти по указателям. Часы работы – с 9.00 до 17.00 летом и с 10.00 до 15.00 зимой, стоимость билета в оба замка – 17 евро со взрослого. Заранее билет купить нельзя, можно только забронировать – но это уже лишнее. Если мы завтра приедем к 9 утра, то легко попадем в оба замка. От Хогеншвангау до Фюссена идет прекрасная велодорожка, ехать минут 15, если не торопиться.

Пешеходный Фюссен

В Фюссене очень легко ориентироваться: по одну сторону от центральной площади пешеходный центр, по другую – почта и вокзал, по третью – прикольные фонтаны (что там с четвертой стороны, я не помню). Удивительно, но расписание поездов из путеводителя от Lonely Planet совпадает с реальным один в один. Я узрела указатель «Flohmarkt» и как-то сразу догадалась, что это блошиный рынок. Обожаю подобные местечки, рвану-ка туда. На городской окраине обнаружилась не только традиционная субботняя барахолка, но и целый комплекс супермаркетов: знакомый мне OBI (растения, садовый инвентарь, хозтовары); оптовый магазин напитков (типа Metro, но для всех, без пропусков); центр бытовой техники и электроники; два павильона, набитые одеждой и обувью; мелкооптовый продуктовый ALDI; самый обычный магазин LIDL; громадный сарай «товары для животных». Все работает и по субботам, но в основном до обеда, так что не помешает затариться жратвой. Для начала я погуляла по барахолке – сколько же там прикольны вещиц! Обязательно купила бы чего-нибудь для украшения квартиры, но тащить такие тяжести на байке – верх извращения. Полно дешевой одежды, половина вообще новая, нераспечатанная. Дядька моей комплекции выхватил у меня из под носа классную веломайку за 1 евро:) Я бы купила как запасную...Немец вошел в раж и стал рыскать в поисках велоодежды по всем лоткам. Гордо продемонстрировал мне очередное приобретение – велотрусы по той же цене, 1 евро. И совсем не обидно, у меня и так четрыре пары велоштанов разного вида:). Сглупила я, что не зашла в магазин с товарами для животных – мне надо было посмотреть контейнер для перевозки собаки в самолете. Хотя, какая разница, не потащу же я клетку из Баварии! Зашла в ALDI за едой и купила прорву всего на 14 евро, еле упихнула продукты в рюкзак, часть пришлось везти на руле в пакете.

Центр Фюссена

Кстати, уже время обеда, а я опять ничего не ела. Проглотила все самое скоропортящееся и полезла купаться в озеро – жара второй день стоит неимоверная. Написала sms сестрице, дабы узнать, уехал ли Макс. Ответ порадовал меня необычайно: вчера Макс сожрал какую-то тухлятину, с утра выглядел «хреново», отобрал у сестры весь регидрон, но, вроде, домой не возвращался. Я в ужасе! Первое, как его посадят в самолет, если он выглядит больным? Второе, как он потащит шмотки по Москве, а потом и по Мюнхену, особенно если у него температура? Тем более, если он не спал почти всю ночь? Его поганый сотовый оператор «Corbina Telecom» не работает в большинстве стран, поэтому позвонить я ему не могу. У нас есть пара запасных GSM-трубок, но где купить местную «сим-карту» в субботу? Поэтому мы заранее решили, что Макс позвонит мне монетками из автомата, если будут проблемы по прилете. Если нет, встречаемся на вокзале в Фюссене, как договорились. Впрочем, особо волноваться нечего, Полосатый – не беспомощный младенец, справится как-нибудь. Лениво ползу в Фюссен – жарко. Бросаю байк и иду гулять по пешеходному центру: очень симпатичное местечко со множеством прикольных зданий и прочих объектов. На площади примостились несколько жрален и огромная пивная под открытым небом. Зарулим сюда, когда Макс приедет – даже если он будет не в состоянии что-то есть или пить, я-то в отличной форме:).

Суровый баварец

К тому же дядька свирепого вида в национальном баварском костюме готовит сцену для выступления – будет, на что посмотреть. Макс приехал около 18 часов, выглядит не так плохо. Спрашиваю, что он слопал – оказалось, нашел в холодильнике забытую три месяца назад селедку в винном соусе. А я-то думала, что только наша собака обожает всякую падаль:). Макс нормально доехал на метро до Павелецкого вокзала, сел на скоростной поезд до аэропорта Домодедово. Не верьте, что зарегистрироваться на рейс можно прямо на ж\д вокзале – это действительно только для внутренних перелетов. За перевес в 2 кг «Сибирь» заставила его заплатить 300 руб. (первый раз в нашей практике). Полосатый старался выглядеть бодрым и веселым (поминутно вытирая пот с физиономии), дабы не вызывать подозрений у сотрудников авиакомпании. С паспортным контролем в Мюнхене проблем не было – его даже ничего не спросили. Байк уже лежал под знаком «крупногабаритный багаж», «информация» не только работала, но и продавала любые билеты. Поездка до Фюссена обошлась в 15 евро, за велик доплачивать не пришлось, т.к. Макс его не распаковывал. Ему также выдали распечатку с указаниями, где и когда пересаживаться. В общем, дорога прошла достаточно гладко. Мы собрали байк (целехонький, Макс очень тщательно упаковал переключатели и «петуха»), навьючились и поехали пить пиво. Полосатый даже рискнул съесть колбасок с хлебом (а зря:)). Пиво дороговато по сравнению с другими местами – 4,5 евро за 0,5л местного темного сорта, но живая музыка все искупает. Дуэт наяривал немецкие «застольные песни» - местные активно подпевали. И я тоже, когда просто мелодию без слов надо было проорать:). Правда, Макс недостаточно быстро перевел: «сейчас мужская партия», но это мелочи:). Вот поеду в Ирландию, там у меня проблем не будет, я много Irish Drinking Songs знаю:). В ночи вернулись в кемпинг, где нашли записку на палатке: «Не забудьте оплатить вторую ночь», что мы и сделали.

Дистанция на байке – около 30 км.