![]() |
![]() |
29 августа. Showngau. Замки |
![]() |
С утра была чудесная, солнечная погода, хотя это ни о чем не говорит – через полчаса может полить дождь (практически так и вышло). Макс настоял на завтраке: хотя ему питаться не следует, он, несмотря на протесты организма, впихнул в себя пайку.
![]() |
Alpsee |
В начале десятого утра мы уже стояли у касс в Хогеншвангау с билетами в руках на посещение обоих замков. Побродить по ним в индивидуальном порядке не удастся – слишком много желающих. Педантичные немцы поставили дело на поток по строго отлаженной схеме. Вы покупаете «комбинированный» билет за 17 евро, не забыв указать языковые предпочтения (немецкий или английский). Возможно, доступны еще какие-то языки, мы не узнавали. Вам дают две карточки со штрих-кодом, номером тура и временем. Посещать замки следует в строго определенном порядке: сначала Хогеншвангау, потом Нойшванштайн – кассир об этом предупреждает. Времени хватит за глаза, чтобы успеть на экскурсию, побродить по окрестностям и добраться до второго замка. От касс до Хогеншвангау идти всего ничего: минут 10 неторопливого подъема в горку.
![]() |
Отель Alpenrose |
Дорога закрыта для машин, так что добирайтесь или пешком, или в конной повозке, или… правильно, на велосипеде. Хотя к Нойшванштайну особо ленивых завозят специальными автобусами, уж больно замок высоко находится. На территории замков можно фотографировать, сколько душе угодно, а внутри съемка запрещена. Поскольку время еще оставалось, прокатились вокруг озера Alpsee, а потом поднялись к первому замку.
![]() |
Хогеншвангау |
Хогеншвангау яично-желтого цвета, слегка приземистый и немного невзрачный, зато видно, что в нем долго жили. Владел им король Максимилиан II, отец того самого Людовика II, известного замкостроителя, про которого я уже неоднократно упоминала. Видимо, хобби у них семейное - Максимилиан построил родовое гнездо на останках старого замка, датированных 12 веком. Перед заходом в здание мы погуляли по территории, полюбовались фонтанами (заслуживают внимания), немного поснимали вид с крепостной стены (чудо, как хорош).
![]() |
Хогеншвангау - вид сверху |
Перед входом в основное здание стоят турникеты, над которыми размещены цифровые дисплеи. Как только высветится ваш номер, прокатите билет и входите внутрь. После сбора всей группы каждому выдадут аудио-гид - плеер с наушниками - и проведут по замку. Экскурсия занимает 35 минут – времени, конечно, хватает, но иногда хочется рассмотреть что-нибудь более пристально. Качество записи очень хорошее, к тому же немцы не поленились пригласить носителя языка, который с выражением рассказывал подробности из дворцовой жизни. Тетушка – смотритель просто водила нас из зала в зал, а аудио-гид вещал вовсю, перемежая речь с музыкой Вагнера.
Фонтаны в Хогеншвангау |
Доставал только итальянский ребенок лет пяти, который норовил схватить все подряд и поваляться на всех королевских ложах. Родители его контролировали с трудом, а бедная смотрительница уже была близка к истерике. К счастью, можно было сделать плеер погромче и переместиться в другой угол комнаты. Так вот, вернемся к Людовику и иже с ними. Детство будущего баварского короля проходило в весьма мрачной обстановке, тем более, что его венценосным предкам было наплевать на увлечения парня чтением, музыкой и птичками (на том этапе лебедями). После смерти отца Людвиг взялся за реконструкцию некоторых помещений, но как-то без особого энтузиазма. Хотя собственная спальня ему удалась: потолок был раскрашен под звездное небо и подсвечивался масляными лампами в темное время суток. В общем, странно, что Хогеншвангау ассоциируется у всех именно с Людовиком, а не с его папашей. Облазив на последок все крепостные стены, мы покатили в Нойшванштайн.
![]() |
Нойшванштайн |
Подъем туда местами крутой, но не сложный, так что въехали без особого напряжения. По времени быстро получилось, минут 15-20 от замка до замка. По средине пути наше асфальтовое шоссе откуда-то из леса выскочила кучка байкеров. Отлично, вниз спустимся по боковым тропам. В окрестностях Нойшванштайна полно интересных маршрутов – можно подняться еще выше к смотровой площадке, а потом к подвесному мосту Марии (Marienbrücke), перекинутому через водопад; можно прогуляться вниз вдоль горной речки к старой водяной мельнице.
![]() |
Marienbrücke на фоне замка |
Все это мы решили оставить на потом, после экскурсии полазаем везде. Тем более, что Максу стало как-то совсем не хорошо, и он решил немного посидеть. Тем временем начал накрапывать дождь, и судя по тучам, хорошая погода на сегодня закончилась. Теперь о замке. Здесь действует точно такая же система: табло, турникеты, только в этот раз нам достался «живой» гид. Neuschwanstein – рекордсмен по количеству лебедей во всех вариациях (от нарисованных до барельефов и скульптур) на квадратный метр. Если вы не любите птичек, вам придется тяжко. На этот проект Людвиг потратил 17 лет и 3 миллиона евро в пересчете на современную валюту. К моменту его смерти часть комнат так и осталась незаконченной. Часть из них демонтировали, некоторые оставили в первозданном виде - например, Тронный зал, построенный в византийском стиле. Трона там нет, Людвиг не успел проследить за его доставкой. Король прожил в замке лишь 173 дня, и это был своеобразный рекорд по сравнению с другими резиденциями.
![]() |
Мост - вид снизу |
Интересная деталь: во все свои проекты Людвиг включал сложную систему центрального отопления и водопровода. Теплый воздух поступал через специальные отверстия с задвижками, и, со слов экскурсовода, эффективно обогревал все помещения. Экскурсия достаточно короткая – всего 35 мин, так что освободились мы быстро.
Водопад |
Пешком пошли гулять вдоль речки к мельнице, где нас накрыл капитальный ливень. Укрылись большой толпой под навесом, а когда потоки воды с неба несколько поредели, поехали на байках к смотровой площадке и мосту. Вроде везде побродили, надо думать, как развлекаться дальше. Можно сходить пешком на Тегельберг – высочайшую горку местности, куда топать три часа.
Речка у подножия замка |
Минусы: сейчас начало четвертого, идет дождь, а ведь придется спускаться; теплой одежды, кроме курток, у нас с собой нет, а в шортах мы там околеем. Можно доехать до канатки и обернуться туда - обратно за пару часов, но все равно нужны теплые вещи. А что мы мучаемся? Здесь полно веломаршрутов, поедем по первому попавшемуся наверх в горы. Асфальт сменился грнутовкой, идущей вдоль речки; дорога все время вверх.
![]() |
Маленький водопад |
Макс едет еще медленнее меня, попивая «регидрон» из фляжки. Я вообще не понимаю, как у него есть силы крутить педали? Осадки неожиданно прекратились, потеплело, и даже вылезло солнце. Попадаются редкие пешеходы и байкеры, в целом же безлюдно и безмолвно. К сожалению, мы так и не узнали, где и чем заканчивается наш маршрут – я обнаружила две лопнувшие спицы на заднем колесе (Макс заметил, что колесо сильно «восьмерит», я стала проверять, и…).
Водяная мельница |
Утром все было нормально, я каждый день делаю осмотр байка перед выездом. Как обычно, пучок спиц и ключ был заброшен обратно в палатку перед самым выездом, так что пришлось возвращаться. Спуск здесь обалденный, Владик бы точно живым домой не вернулся:). Даже плакат висит на немецком: «Байкер! Тише едешь – дольше живешь». Что-то мы затормозили и не сфотографировали это произведение искусства. Как полагается, выскочили на полном ходу на асфальт, напугав туристов. Они довольно забавно взвизгивали и метались из стороны в сторону:). В кемпе я заменила спицы, а Макс поправил «восьмерку» - я по-прежнему туповата в обращении со спицевым ключом. Полосатый заикнулся было про ужин, по получил лишь кружку чаю с ненавистным сахаром. Я даже запретила ему пить пиво, что не помешало мне прикончить бутылочку самостоятельно.
Дистанция за день – 33 км по компу Макса (теперь у нас есть точный километраж).
![]() |
![]() |