![]() |
![]() |
30 августа. Showngau-Lernoos (Австрия) |
![]() |
Удивительно, но с утра светит солнце. Мы даже подождали, пока высохнет палатка. Собралась я позавтракать для приличия и обнаружила пропажу – кто-то порылся под тентом, утащив из миски четыре вареные сардельки, припасенные на утро. Правда, ночью Макс разбудил меня с воплями: «Собака что-то жрет под палаткой», но я подумала, что парню совсем плохо. Стала вкрадчивым голосом объяснять, что наша собака далеко, у бабушки, а мы сами в Германии, ля-ля:). Полосатый посмотрел на меня мутным взглядом и через минуту захрапел снова. Оказывается, он не галлюцинировал, а вправду слышал, как какое-то животное копошится в наших припасах. Но которая из собак? Здесь их полно, правда, все на поводках и при хозяевах. А может, это и вовсе дикий зверь был? Несъедобные с его точки зрения продукты не тронул (бананы, пиво, чипсы), но прикончил колбасные изделия… Да и черт с ним, поем чего-нибудь еще. Двинули около 10 утра мимо замка Хогеншвангау по велодороге Via Augusta, названную в честь римлян, которые изрядно потоптались по этим горам. Классно, маршрут только для байков, под нами озеро Alpsee, и мы тихонько прем вверх в гордом одиночестве. Полосатый по-прежнему ничего не ест, лишь пьет целебные напитки, но выглядит куда бодрее, чем вчера.
Мы на бывшей немецко-австрийской границе |
Вдруг что-то странное на перевале: асфальт сменился грунтовкой (этому мы только рады), появилась какая-то будочка и странный знак «Дойчланд Бундесрепаблик». Приглядываюсь, а вот и второй щит – «Йостерайх». Так мы уже в Австрии! Раньше здесь был КПП, но, поскольку оба государства уже лет 15 как в Шенгене, граница осталась лишь на бумаге, и то не очень четко:). Она настолько бледно нарисована, что мы даже не обратили на нее внимания. Ничего, виза у нас шенгенская, да еще и мульти, так что можем туда-сюда хоть сорок раз на законных основаниях кататься. Спускаемся вниз по грунтовке, уточняем дорогу у первого попавшегося байкера. Следуя указаниям и указателям, въезжаем по «Августе» в горд Ройте. Пока кардинальных отличий между двумя странами не видно, разве что, местные жители здороваются «сервус» вместо баварского «грюсс гот». Прокатились мы по центру, выехали на городскую границу и потеряли дорогу:). Нет, мы даже правильно повернули первый раз и нашли нужный населенный пункт. Черт нас дернул уточнить дорогу у местных жителей – это Макс решил попрактиковаться в немецком. Недаром же он полтора года (большей частью в метро) учил германское наречие. У него неплохо получилось: тетушка все прекрасно поняла и …отправила нас обратно, как оказалось потом, на забитое машинами шоссе. Во второй раз мы даже умудрились выехать на нашу Via Augusta, не подозревая об этом – уж больно хорошо были замаскированы указатели. Полосатый опять обратился за помощью к аборигенам и был отправлен на хай-вей. В полной прострации мы застряли на развилке, где и встретили местного байкера, который тоже заблудился и не знал, как доехать до Швейцарии окольными тропами. Он, как и встреченные мной пару дней назад немцы, пожадился купить нормальную карту, поэтому с жадностью впился в нашу.
![]() |
Река Lech, Австрия |
Его маршрут несколько прояснился, и в знак благодарности парень предложил смотаться на Швейцарщину всем вместе: дескать, он знает там клевые тропы в горах.
![]() |
Шутошный полицейский |
Мы вяло промямлили, что не можем присоединиться к нему по причине отсутствия визы, чем привели товарища в немалое замешательство:). Он и не подозревал, что таковая нужна:)). Пришлось потратить еще десять минут для разъяснения ситуации, после чего мы распрощались. С третьей попытки нам удалось вписаться обратно в многострадальную Augusta, которая некоторое время спустя начала выделывать странные кренделя: мы ехали вдоль чьих-то сараев, по задворкам каких-то огородов, пока не выбрались на грязную тропу вдоль реки Lech. Странно, что дорога идет на другой берег, нам явно туда не надо, впрочем, попробуем. Мы бодро рванули по лесной тропе, и радовались долго, пока не поравнялись с шоссе, указатели на котором открыли нам глаза: мы едем вглубь Австрии вместо того, чтобы возвращаться к германской границе! Смотрим в карту, а там две Via Augusta, причем маркировка ничем не отличается. На местности одна и вправду оказалась Via Augusta, a другая Via Alpina, мы потом нашли маркировку:). Ну и ладно, поедем по Альпине, потом сделаем крючок по горам и перевалим обратно в Германию. Все быстрее будет, чем обратно возвращаться. Глядишь, завтра попадем в Гармиш, как и планировали.
![]() |
Австрийские Альпы |
Да и дорога хороша – грунтовка в лесу, вдоль реки. На одной из развязок австрийский байкер обратился к нам за помощью – он тоже перепутал маркировки:). Сообща пытаемся выяснить, кому и куда надо ехать. Альпина тоже черти что выделывает: знаки расставлены кое-как, особенно это радует на развилках. Полагаемся на здравый смысл: прем в гору по грунтовке в надежде, что выбрали правильный путь:). Спросить все равно не у кого. Подъем очень крутой, да еще камни мешаются, так что приходится отдыхать. Без рюкзаков было бы куда проще.
![]() |
Озеро при электростанции |
На перевале внезапно появилась кучка указателей, и Альпина тоже там. Нам нужно придерживаться дороги на Rinen, и она, к превеликой радости, идет вниз. Едем вдоль водопадов, старых мостов и гидроэлектростанции с плотиной и искусственным озером. Она оборудована системой видеонаблюдения, а так лазай, сколько хочешь. Встретили за все время двух байкеров, да рыбака на машине со специальным пропуском.
![]() |
Старый мост в горах |
Тропа снова пошла вверх, а по небу забегали серо-синие тучи. Вскарабкались, наконец, в Rinen – маленькую альпийскую деревушку, где отдыхают толпы туристов. Местные жители очень приветливы, здороваются и охотно разговаривают с нами. Теперь нам надо спускаться вниз по шоссе до города Bichlbach. Австрийцы затеяли ремонт дороги и перекрыли движение автомобилям, поставив светофор с красным светом. Машинки покорно стояли, собираясь в длинную очередь, пока мы не открыли им глаза, указав на возможность объезда по грунтовке для пешеходов:).
![]() |
Макс у плотины |
Как признался один из водителей, подобная мысль просто не пришла ему в голову:). Нам-то проще, менталитет пока позволяет такие вопиющие нарушения:). Спустились в Bichlbach – холодно что-то, и дождь собирается, пришлось надеть куртки. Нашли свою Альпину, едем по ней в сторону города Lernoos вдоль трассы. Какие у них тут забавные грузовики, каждый раскрашен на свой манер.
![]() |
Боевая раскраска грузовика |
На въезде в город обнаружился кемпинг. Он расположен не очень удачно – поляну для палаток отделяет от тротуара лишь мощная живая изгородь. Зато дешевый – 13 евро за двоих, и с горячей водой проблем нет. Поставили палатку, решили погулять по городу. Макс хотел чего-нибудь съесть и выпить пива, да и я была не против. Фигушки, все закрыто, и это в семь вечера! Мы честно колотились в каждую дверь, но тщетно. Полил дождь, пришлось спасаться под чьей-то крышей. Хозяйка дома вынесла нам зонтик и велела принести его завтра, когда сможем. Хоть какая-то защита от воды, хотя в ботинки заливает, и бок мокнет. Нашли единственный ресторан, работающий до 22.00 под названием «Sam». Несмотря на бомжово-мокрый вид, нас охотно пустили, разместили зонтик в специальной корзинке, а куртки на вешалке. Официант принес меню, и мы заказали по тирольскому блюду: я – картошку со свиной поджаркой, капустой и яйцом, а Макс свинину с кислой капустой и кнедликами. С разливным пивом тут плохо, взяли местного темного в бутылках (очень хорошее), к нему выдали крендельки с солью. Отлично посидели, неторопливо лопая. Порции огромные, подаются прямо на сковородке. Заплатили за двоих 25 евро с чаевыми (вполне нормально). Тут и дождь кончился, и кабак закрывался – нужно идти. В кемпе быстро помылись и завалились спать.
Дистанция за день – 61,37 км (все по грунтовкам, да в горку).
![]() |
![]() |