31 августа. Lernoos - Garmish (Германия)

C утра дождались, когда кончится дождь – случилось это радостное событие к восьми часам. Позавтракали, перенесли пожитки под навес и начали собираться.

Город Lernoos (Австрия) в утреннем тумане

У Макса обнаружилась сломанная спица, он остался ее менять, а я поехала отдавать зонтик. Вчерашнюю добрую фрау я не нашла, зато отыскала бабульку, которая была в курсе, и зонт у меня забрала. Заехала в супермаркет «Spar», купила немного еды и пива (местный Adler). Магазин куда дешевле московского, к тому же там сплошные уценки и распродажи. Тем временем, Максу пришлось еще и камеру заменить – в покрышке обнаружился гвоздь. Выехали за всей этой тягомотиной в 11 часов. Пасмурно, но дождя нет. Не успели и пары от города отмотать, как у Макса с треском лопнула задняя камера. Пока он ее менял, я поставила на дырявую «самоклеющуюся» заплатку. У Макса опять проблемы – не держит ниппель, попробовали свежеотремонтированную – лопнула с треском в процессе накачивания, разорвав заплату. Вот тебе и самоклейки – дыра стала в два раза больше прежней. Ничего, у меня есть совсем новая камера, которую в итоге и употребили в дело. Сердобольные австрийцы все порывались отправить нас в веломагазин, но мы вежливо отказывались – все равно у них с 12.00 до 15.00 перерыв. Макс вдобавок ко всему обнаружил сильный люфт кассеты, теперь точно придется идти к веломеханику. Он уже сталкивался с такой проблемой пару лет назад – тогда накрылась задняя втулка. Решили посетить байкерскую лавку в соседнем городе Erwald, там их должно быть целых две. Еще пара километров, и мы в Эрвальде – милом городишке в горах с забавными скульптурами в центре.

Самые выдающиеся образцы местных мастеров

В бюро информации нам дали карту с адресами магазинов: один, «Интерспорт», был закрыт на перерыв. Поехали во второй, у вокзала – все равно нам выезжать из города в этом направлении. Здесь нам повезло больше – до конца перерыва осталось ждать всего 15 минут. Я оставила Макса дожидаться механика, а сама поехала на разведку. Велосипедная тропа в лесу нашлась на удивление быстро, хоть не придется плутать в дальнейшем. Тем временем, механик осмотрел колесо Макса. Пока они обсуждали возможные варианты, я прогулялась к секции колес в сборе. У Полосатого обода еле живые, теперь еще втулка полетела наверняка – не купить ли готовое колесо? Приглядела Mavic с двойными ободами и втулкой Deor LX за 90 евро:). Приговор механика оказался неутешительным: втулка перебору не подлежит (нет смысла), он может подобрать похожую, что обойдется нам в сумме в 50 евро. При таком раскладе берем понравившееся мне колесо, тем более, что оно единственное подходит к 8-ной кассете. Австриец не дал нам переставить кассету самостоятельно, вцепился в колеса, как гриф в падаль. Он даже наклеил новый флиппер и накачал камеру пневматически насосом-компрессором. В общем, не дал нам никакой возможности уменьшить расходы:). До кучи мы купили пару запасных камер, и потратили в общей сложности 100 евро. Макс, конечно, долго убивался, но с другой стороны, все равно ему пришлось бы менять колесо в Москве. Тем более мы купили вполне приличную конструкцию за свои деньги. И более проблем со спицами у него быть не должно как минимум до конца похода. Механик поинтересовался, что мы будем делать со старыми спицами. Что-что, конечно, выкрутим и заберем с собой. Так и сделали, потратив 40 минут на разбор увечного колеса. Теперь у нас изрядный запас спиц, хватит на несколько походов – они прекрасно подходят к моему байку.

Деревья в русле реки

Только в половину третьего нам удалось выбраться за городскую границу. Согласно намеченному плану, у города Grisen мы должны свернуть на тропу, уходящую в горы, и, сделав хитрую петлю, выбраться к очередному творению Людвига II – замку Линдерхоф. Да так хорошо катилось под горку по грунтовой дорожке (а иногда и по асфальтовой), петляющей между ж\д линией, рекой и шоссе, что мы не просто проскочили поворот, а очухались у самого Гармиша:). Кстати, совершенно не понятно, где проходила австрийско-немецкая граница... С горя перекусили на площадке для пикников, а потом отправились в кемпинг, расположенный между Грамишем и Гранау (16 евро за двоих). Бросив вещи, покатили в город, погуляли по центру и решили поплавать в местном бассейне. Вернее, это небольшой комплекс открытых и закрытых бассейнов с гидромассажными ваннами и прыжковой зоной. С 18.00 до 21.00 вход стоит 3 евро с носа, так что кассир велела нам подождать 10 минут до шести вечера. Макс долго присматривался к 5-метровой вышке и решился на прыжок только после того, как мамаша с детьми от 4-х до 8-лет сделала это без малейших колебаний:). Сказал, что было страшно:). Я проделаю подобное упражнение только под страхом смерти или в похожих эксклюзивных обстоятельствах:).

 

В центре Гармиша: раскрашенные дома и соломенные ежики

Через два часа плескаться надоело, захотелось есть. Как ни странно, почти все заведения были закрыты! Это же Гармиш-Партенкирхен, известный курорт! Правда, он больше горнолыжный, чем летний, но туристов и сейчас полно. Пришлось варить на кемпинг-газе макароны с мясным соусом. Попробовали новый сорт пива…

Сделаю-ка я лирическое отступление про эту чудную разновидность алкоголя:

Бавария – самый «пивной» регион не только в Германии, но и во всем мире! Нигде более не варят такое количество сортов благородного пенного напитка. Мы не переставали удивляться: проедешь 10-20 км – появляется новая марка с как минимум тремя - четырьмя разновидностями. Запоминать, что пили – занятие пустое, все равно запутаешься. Главное - выучить основные различия между сортами.

Pils – светлое горькое пиво

Helles – светлый эль

Dunkles – темный эль (бывает довольно приторным)

Shwarzbier – стаут, похожий на Гиннес

Wiessbier – пшеничное нефильтрованное светлое пиво

Hefeweizen - пшеничное нефильтрованное темное пиво; первые ощущения – вкус жженой тряпки, вымоченной в воде, после второй-третьей порции начинает нравится. К концу поездки этот вид стал моим любимым.

Radler – обычно смесь светлого эля и лимонада; на мой взгляд, гадость жуткая. Бывает разновидность и с темным пивом, которую я не решилась попробовать.

Russe – смесь Wiessbier с лимонадом.

Есть еще сезонные сорта, которые варят в основном весной и осенью.

Пара слов о еде и пивных закусках.

Все блюда в немецких пивных правильных размеров, рассчитаны на людей с хорошим аппетитом. Если на гарнир положена картошка, то это будет отдельная тарелка с горкой. Закажете «колбасный салат» (wurstsalat), получите большую миску колбасы, порубленной с овощами и сыром. Вегетарианцам я не завидую. Конечно, «ботву» подают практически в любых заведениях, но закусывать пиво овощами… К слову сказать, вегетарианские блюда стоят всего на евро-полтора дешевле мясных.

Чем закусывают пиво?

Конец лирического отступления.

Так вот, сегодня мы впервые вкусили Hefeweizen(а) купленного в Австрии по утру, и к концу третьей бутылки вошли во вкус:). Надо будет охотиться за этим сортом на немецкой территории. Завалились спать слегка навеселе:).

Дистанция за день – 38 км.