1 сентября. Garmish-Shloss Linderhof-

Grisen-Garmish

Поскольку вчера мы сбились с пути и в замок не попали, решили смотаться туда сегодня плюс прокатиться по окрестностям налегке. Встали в полвосьмого, собрались и поехали завтракать в облюбованную вчера лавку. Магазинчик специализируется на колбасах и мясных продуктах, и сортов там – считать замучаешься. Если попросить, от каждого отрежут по кусочку. Можно купить сэндвичи на вынос, можно поесть там. У них много чего вкусненького: запеченная свинина, жареный бекон, мясо в кляре, любимый Leberkäs, море салатов. Питаться можно за стойками в магазине или за столом во дворе, есть парковка для велосипедов и машин – все для блага покупателя. Макс стал заказывать еду по-немецки, да запутался в дополнительных вопросах:). К счастью, обе тетушки говорили по-английски.

Фонтан в Грамише

За чаем и выпечкой зашли в соседнюю кондитерскую, на чем утренняя трапеза завершилась. За все-все заплатили около 14 евро. Сыто отдуваясь, двинули в сторону замка. На выезде из города вместо асфальтовой велодорожки выбрали себе грунтовку для пешеходов, которая отлично подходит для байка. Она вывела нас к деревне Farchat, откуда мы, покружив по городу, свернули на нужную велодорожку – сначала асфальтовую, а потом гравийную. Да так хорошо вкурчивалось вдоль реки, да по лесу, что мы проскочили нужный поворот на 5 км вперед:).

"Не надо мусорить"

Никаких других объездных не было, так что пришлось возвращаться обратно до города Obernau. Веломаршрут вывел нас на единственное шоссе средней загруженности, по которому мы поднимались вверх порядка 6 км, любуясь пропагандистскими плакатами на тему «не надо мусорить», развешенных на каждом углу. Показалась деревушка Ethal, где находится известный бенедектинский монастырь, частично открытый для посещения. Естественно, мы не преминули туда зарулить и вдоволь пофотграфировать.

Монастырь Ethal

Самая главная достопримечательность обители – базилика, которая славится своей потолочной росписью. Но я и Макс запали на настенные картинки – особенно порадовала старуха-смерть.

Смерть

Сразу за Эталем появилась грунтовка для велосипедов на Линдерхоф, которая через 9 км вывела нас в окрестности замка. В период его постройки безумного Людовика заклинило на эпохе французского Короля-Солнце Людвика XIV, посему стиль соответствующий. Строго говоря, замком это не назовешь – дворец с угодьями (садами, фонтанами, марокканским и еще каким-то павильоном, искусственным гротом) занимает огромную территорию. Статуи и барельефы именитого француза украшают многие комнаты, равно как и картины с его изображением. Лебедей, кстати, здесь почти нет – их вытеснили павлины. Людвиг воспылал к ним внезапной страстью и даже купил на парижской ярмарке «Мавританский павильон» - домик скромных габаритов в восточном стиле. Внутри него расположен диван в окружении трех аляповатых павлинов внушительных габаритов. Билеты стоили 7 евро с носа, до начала тура оставалось 10 минут. В нашей английской группе было от силы 10 челов, по счастью в этот раз обошлось без орущих детей и невоспитанных итальянцев. Внутри всех помещений можно фотографировать, но без вспышки. Экскурсовод рассказала множество новых подробностей из жизни баварского короля. Он был настолько «застенчив» (в моих учебниках это называется «avoidant personality disorder»), что не решался общаться даже со слугами. Еду ему поднимали наверх из кухни прямо со столом при помощи специального лифта. Людвиг в очередной раз хорошо продумал систему отопления – во всем замке поддерживалась весьма комфортная температура - +17 градусов.

Замок Линдерхоф

Макс так усиленно щелкал камерой, что батарейка сдохла в самый неподходящий момент. Очень жаль, я хотела поснимать снаружи после экскурсии. Разумеется, надо было озаботиться зарядкой цифровика с вечера. Осмотрев дворец, мы отправились в Grotto – искусственную пещеру с озером и водопадом, хорошим освещением и декорациями по мотивам Тангейзера. Посередине озерца колышется лодка в форме лебедя. В минуты светлой меланхолии Людвиг изображал в ней Лоэнгрина – «человека-лебедя» из одноименного произведения Вагнера.

Фонтан в Линдерхофе

Единственный минус – экскурсия только на немецком, но кое-что мне перевел Макс, а что-то я и сама поняла. Англоговорящим туристам включают аудио-гид, когда закончится основной тур. Пещера открыта исключительно в летние месяцы – с апреля до середины октября. Из замка мы поехали дальше, к озеру Plansee с остановкой в лесу на перекус.

Фрау с собачкой

Макс умудрился порвать провода велокомпьютера в четырех местах, выбираясь из зарослей. Опять мы остались без точного километража. Через какое-то время грунтовка вывела на шоссе, по которому мы перли вверх немерянное количество километров. Разумеется, подъем закончился перевалом и головокружительным десятикилометровым спуском (считала по столбикам). С удивлением обнаружили, что мы снова в Австрии. Забавно, все-таки, по сорок раз мотаться из страны в страну безо всяких проблем, да еще и совершенно легально (наши маленькие радости, как говорит моя подруга:)). Вот и Plansee, хоть оно и маленькое на карте, но в натуре выглядит вполне внушительно. Отсюда нам предстоит свернуть в сторону немецкой границы, объехав озеро слева, а потом свернув в горы на Grisen, который мы вчера благополучно проскочили.

Скромный водопад

И правильно сделали, т.к. в обратном направлении этот маршрут значительно сложнее, да еще для груженого байка. К тому же в замок мы бы точно не попали – он закрывается в пять вечера. С большим удовольствием обнаружили, что, по большему счету, нам снова вниз:). Встретили на перевале большую компанию байкеров, которые ехали нам навстречу. Макс так и не мог поверить, что мы наконец-то обрели настоящее байкерское счастье – грунтовка на спуск, в горах, среди леса и вдоль реки одновременно:)). Вылетели в Grisen – точно, вчера этот поворот проезжали. Теперь нам десять километров вниз до Гармиша по велодорожкам. В кемпе отдали заряжаться камеру на рецепцию и рванули в магазин за пивом и стиральным порошком:). Пришло время постирать шмотки, стоит это удовольствие 4 евро за 5 кг, сушка еще 2,5. Из пива тестировали темный «Ethal» и полюбившееся Hefeweizen разных сортов. Кстати, магазин «Tengelman» работает до 20.00 каждый день кроме воскресенья – пива там много, цены правильные, распродажные. Спать завалились поздно, довольные как слоны.

Дистанция за день – более 80 км, с преобладанием грунта.