2 сентября. Гармиш. Цугшпице

Утро началось с похода по кемпингу в поисках 50-центовых монеток для сушилки. Вчера мы так и не смогли получить на рецепции нужное количество 50-центовиков, так что вещи были мокрее мокрого после сырой ночи. Удивительно, что Макс может сказать такие сложные вещи, как «Извините, пожалуйста, не разменяете ли вы два евро по 50 центов? Это для сушильной машины, а на рецепции нужных денег нет, мы спрашивали много раз», но путается в заказе еды! Хотя он учится по учебникам советских времен, а там еще и не такое напишут:). Наменяли, скормили машинке и мокрое барахло, и монетки, после чего поехали завтракать в любимый магазинчик.

"Зубчатая" ж\д

Заодно купили сэндвичей с собой, т.к. сегодня мы собираемся лезть на самую высокую вершину Германии Цугшпице (2962 м). Ну лезть – это громко сказано, большую часть пути поедем на разных транспортных средствах, а последний этап пробежимся пешочком. По дороге на станцию (Цугшпицебанн) завернули в центр за яблочным штруделем и кофе. Путь на вершину сложен и многоэтапен: сначала по обычной железной дороге до Granau, где надо пересаживаться в специальный зубчато-колесный поезд (cog-wheel train), который тащит всех желающих на станцию с оригинальным названием Цугшпицеплац (2600 м). Туда можно добраться и другим способом – на фуникулере от станции Эйбзее. (Запутались? Смотрите картинку). Далее возможны варианты: или пешком по тропе, или по канатной дороге, но в итоге вы должны оказаться на верхушке, откуда в хорошую погоду видны четыре страны (догадайтесь, где какая).

План добирания на Цугшпице

Билет выгоднее брать туда-обратно, хотя стоит он все равно изрядно – 43 евро на рыло. Мы оставили байки на станционной парковке (шлемы маниакально тащили с собой на случай камнепада:)) и успели втиснуться на рейс в 10.15. Народу много, но не все едут до самого верха. В Гранау сделали пересадку и даже умудрились сесть у окна. «Зубчатый» поезд ползет вверх довольно медленно, но уверенно.

 

Фуникулер Эйбзее

Следующая остановка – Эйбзее, где можно пересесть на вышеупомянутый фуникулер по тому же билету, но мы решили оставить этот вид транспорта на обратную дорогу. Последняя часть пути до Цугшпицплаца проходит в мрачном и холодном тоннеле. Вылезли наружу – солнце, снег и туристы. Было большой глупостью с моей стороны оставить в кемпе темные очки, на мне были велосипедные без UV-фильтра. Некоторое время глазам было крайне неприятно, потом привыкла. А вот крем солнцезащитный мы не забыли, так что хоть не обгорели.

Цугшпицплац снаружи

Горный пейзаж

Поползали для начала по леднику вверх и вниз, а потом покарабкались на Цугшпице. Путеводитель пугал, что для таких упражнений нужна хоть какая-то альпинистская подготовка, но, как обычно, обманул – ничего сложного там нет. Первая половина пути проходит по тропе с мелкими осыпающимися камнями, вторая, так называемая «скальная», - вдоль натянутых перил. Нет, если хочется выпендрится или просто потренироваться, можно и в связке походить, раскладывая закладки по щелям:). Многие немцы с детьми так и делали – какое-никакое, а приключение для спиногрызов, при том абсолютно безопасное. Триста метров по высоте мы преодолели за час, т.к. Макс застревал на каждом углу в безумном желании фотографировать. Перед окончанием подъема совершенно неожиданно появились щиты, обозначающие немецко-австрийскую границу. На вершине выстроен довольно большой комплекс из смотровых площадок, кафе, ресторанов, магазинов и прочих полезных заведений. Есть даже бесплатный интернет-терминал, к которому я прилипла минут на сорок:).

Макс во всех вариациях, в том числе, с пограничным щитом:)

 Единственный минус – большое количество туристов, но с этим ничего не поделаешь. Представляю, что здесь твориться зимой. На канатку вниз до Эйбзее надо бронировать места заранее. Разумеется, никто не оставит вас ночевать на вершине, это необходимо, если вы хотите вернуться в Гармиш не последним рейсом. Идите к стойке «reserved tickets» и выбирайте время, взамен получите бумажку, подтверждающую бронь, купон на 1 евро для отоваривания в ближайшей забегаловке и два пакетика жевательного мармелада.

 

Куб на вершине

Горнолыжная станция

Лезу по скалам

Нам было как-то все равно, поэтому мы забили пару билетов на предпоследнюю гондолу. Разумеется, не выпить пива с видом на альпийскую часть Европы было бы преступлением. К счастью, за углом наливали темный «Хакер-Пфшор» по 3,5 евро за пол-литра. Еду можно приносить свою, а в принципе цены там человеческие. Мы подъели купленные утром сэндвичи.

Туман в горах

В качестве дополнительного развлечения перед спуском вниз можно посмотреть кино про то, «как закалялась сталь» или история строительства всех трасс и хитрых сооружений на Цугшпице. Правда, все фильмы на немецком, но это мелочи – мы с удовольствием посмотрели все четыре, поедая яблоки, выменянные на бесплатный купон. Фуникулер до Эйбзее понравился мне даже больше, чем зубчатый поезд – через панорамные окна отлично виден окружающий пейзаж. К байкам вернулись в начале восьмого, после чего поехали на разведку – Макс хотел найти место, где завтра, согласно огромному плакату, будет организован блошиный рынок. Не трудно догадаться, чем закончился вечер – конечно, дальнейшим распитием пива (приобщаемся к немецкой питейной культуре:)).

Дистанция на байке – 15 км, остальное пешком.