Национальная кухня

Эпиграф: «Хотя многие национальные исландские блюда могут напоминать кошмарные трапезы из фильма Indiana Jones & the Temple of Doom, некоторые из них не так уж и плохи». Из путеводителя Lonely Planet.

  1. Первое место в списке деликатесов занимает подгнившее акулье мясоhakarl» по-исландски). Рецепт приготовления прост: возьмите филе акулы и закопайте в песок или землю на 3-6 месяцев. Подавайте к столу с местным шнапсом (о котором я расскажу позже). Немногие иностранцы, которых пытались накормить этим, уверяют, что после протухшей акулятины любые объедки покажутся деликатесом. Мы не смогли найти это мясо ни в одном супермаркете. Макс даже обещал съесть кусочек (типа после тайского дуриана ему уже нечего терять:)). Не исключено, что его держат в специальном герметичном контейнере, чтобы не отпугивать покупателей:). К сожалению, мы забыли спросить у нашего исландского друга подробности приготовления (как зарывать мясо в песок – в пакете или без?) и употребления hakarl(а).

  2. Овечья голова со всеми аксессуарами (глазами, языком и пр., правда, без мозга) – на втором месте (svið по-исландски). Эти головы пользуются популярностью у местного населения. Мы неоднократно наблюдали, как исландцы покупали по 1-2 штучке и непременно упаковывали в фольгированный мешчек. Влад решил, что голова запекается прямо в мешке. Однако, никто из нас не был уверен в технологии приготовления. На мое предложение сунуть башку в микроволновку прямо в супермаркете Макс пришел в необычайное оживление («давайте! давайте!»), а Владик в ужас:). Он красочно описал, где будут овечьи глаза, если их поместить в микроволновую печь:). (К своему стыду, у меня нет достаточного опыта обращения с микроволновкой, т.к. мы никак не соберемся ее купить). Посовещавшись перед витриной, мы решили не покупать этот чудный полуфабрикат, т.к. нам все равно не приготовить ее на газовой горелке.

  3. Овечья кровь, «упакованная» в околопочечную жировую клетчатку и зашитая в овечий желудок или диафрагму (bloðmor). Описание столь изысканного яства привело нас в полный восторг. Где его подают, осталось загадкой. Я бы вряд ли стала есть это, т.к. не люблю очень жирную еду.

  4. Овечьи субпродукты, запеченные в овечьем желудке должно быть, очень вкусны (slatur на местном наречье). Мы бы с удовольствием отведали это блюдо, если бы не цены в исландских ресторанах.

Алкоголь

О пиве и квасоподобном Malt(е) я уже упоминала. Строго говоря, к алкогольным напиткам они не относятся. Теперь о более крепких жидкостях. Исландский самогон из картошки, сдобренный тмином, называется brennivin (40%), также известен среди местного населения под кодовым названием «черная смерть». Не спорю, для среднестатистического европейца употребление бренневина с блюдом №3 (см. выше) наверняка закончится некрозом поджелудочной железы со всеми вытекающими последствиями. Определенная же часть российских граждан не увидит разницы между ним и разведенным спиртом:). Я все мечтала купить бутылочку бренневина в качестве сувенира. Оказалось, этот не так просто. Во-первых, все алкогольные напитки продаются в специализированных правительственных магазинах (как и в Финляндии), которые называются «AVTR». Чтобы добраться до вожделенной торговой точки, придется ехать в столицу (их там целых пять) или в Акурерьи (второй по величине город страны). Во-вторых, они работают по странному расписанию: понедельник - четверг – с 11 до 18.00, пятница – с 11 до 19.00, суббота с 11 до 14.00. В-третьих, цены просто зашкаливают. Бутылка этой самой картофельной самогонки (0,75л) стоит 2500 крон (чуть больше 30 долларов). Ради интереса мы немного поискали спецмагазины в Рейкьявике, но безуспешно. Наверное, они хорошо замаскированы. Свое счастье я обрела в аэропортовском дьюти-фри: 0,5 литров бренневина стоили около 8 долларов. Я гордо принесла добычу ребятам: зеленая бутылка придавала напитку зловещий кислотный цвет. «Что это? Средство для чистки унитазов?» - спросил Влад с гримасой отвращения. У Макса же был такой вид, как будто его сейчас стошнит. Подумаешь, будто я их пить заставляю:). Бутыль я подарила маман как дополнительный подарок на день рождения, заодно и попробовала. Дегстация породила в моей голове худшие воспоминания молодости – спирт, разведенный глюкозой, с добавлением витаминов группы «В»:). Даже запах тмина не может скрасить мерзкий спиртовой вкус. Мои родственники изловчились подливать бренневин в чай в гомеопатических дозах, и через пару месяцев смогли прикончить бутылку.